LOMO DE CERDO RELLENO CON SALSA DE CIRUELAS
Aquí les dejamos la receta de un riquísimo lomo relleno con salsa de ciruelas
Para el lomo.
Ingredientes (4 personas):
1 kg. de lomo de cerdo en un trozo.
200 grs. de ciruelas desecadas (pasas).
100 grs. de manteca (mantequilla).
1 cda. de mostaza.
1 limón.
1 copa de coñac.
200 c.c. de vino blanco seco.
2 cdas. de azúcar negra.
Sal y pimienta a gusto.
Para
la salsa de ciruelas.
Ingredientes:
Ingredientes:
¼ kg. ciruelas pasas, sin semillas.
2 tazas de vino Moscatel o un jerez dulce (medio litro).
2 cucharadas de manteca (mantequilla).
3-4 cebolletas (o echalote), finamente picados.
100 c.c. taza de vinagre balsámico.
Una pizca de sal.
Preparación:
Colocar las ciruelas pasas, en un bol, cubrirlas con el vino (que elija) dejándolas en remojo durante la noche.
Calentar la manteca, en una cacerolita, añadir las cebolletas finamente picadas, cocinar a fuego mínimo, hasta estén suaves, y transparentes, (aproximadamente unos 5 minutos).
Añadir las ciruelas maceradas, con el líquido del remojo, el vinagre balsámico, y una pizca de sal.
Dejar hervir, luego reduzca el fuego a medio-bajo, y dejarlas cocer durante 25-30 minutos.
Revolver de vez en cuando, pero con cuidado, de modo que las ciruelas, mantengan su forma; retirarla del fuego, y servirla caliente.
Si desea que la salsa quede fina, retirar con cuidado las ciruelas “nosotros dejamos 2-3 en la salsa, y trituramos todo”, luego lo pasamos por un colador; volcar el contenido nuevamente, en la ollita, y calentarla antes de servir.
Nota:
Si
no desea incluir el vino, puede reemplazarlo por un caldo acorde con el
producto que quiere acompañar con esta salsa, (de ave, de carne, o uno suave de
unas verduras frescas de sabor muy invasivos como el apio por ejemplo), en ese
caso, es posible que la salsa no le quede con la textura espesa de su agrado;
seguramente tendrá que añadir al final, un poquito de maicena diluida en agua,
2-3 minutos antes de terminar la cocción de la misma.
Preparación del lomo:
Deshuesar las ciruelas, ponerlas en un cuenco, añadir el
coñac, y dejarlas macerar durante 1 hora como mínimo.
Precalentar el horno a 230ºC.
Salpimentar el lomo, frotarlo con las manos, para que
penetren en la carne, con una cuchilla filosa, hacerle un corte, a lo largo,
por el medio, sin terminar de separarlo.
Mezclar en un cuenco, la manteca, a temperatura ambiente,
con la mostaza, hasta obtener una pasta homogénea.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Colocar el lomo abierto sobre la mesada, disponer en una de
las mitades, las ciruelas remojadas, cubrir con la otra mitad, y coser la
abertura, untarlo completamente con la mezcla de mostaza y manteca, y
acomodarlo en una fuente para horno.
Si lo prefieren darle, unas vueltas de hilo, para que no
pierda su forma, rociarlo con el vino blanco, y el jugo de limón, y llevarlo al
horno.
Hornearlo hasta que comience a dorarse, llegado a ese punto,
bajar la temperatura a 180ºC.
Continuar la cocción, durante 1½ -2 horas aproximadamente,
girándolo de vez en cuando, para que se cocine parejo, si fuera necesario,
añadir un poco de caldo, o de vino blanco.
Cuando el lomo esté cocido, retirarlo, espolvorearlo con el
azúcar negra, y llevarlo nuevamente al horno, subir nuevamente la temperatura,
y dejar unos minutos, hasta que el azúcar se disuelva, formando así, un color
dorado brillante, y oscuro, y retirarlo.
Cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, y acomodarlas
apenas superpuestas, en una bandeja.
Servir caliente, acompañar con la salsa de ciruelas.
Nota:
También se puede servir frío, en ese caso acompañarlo, con
una ensalada de lechugas, y tomates.
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