sábado, 21 de octubre de 2017

FOCACCIA CON ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO


Aquí les dejamos la receta de una exquisita focaccia



Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):



½  kg. de harina común.
20 grs. de levadura fresca.
350 c.c. de agua tibia.
3-4 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
1 cda. de sal fina.




Para cubrir.
Ingredientes:




100 grs de aceitunas negras.
1 ½  cda. de hojitas de orégano fresco (o 1 cda. de orégano seco).
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.





Preparación de la masa:





Disolver la levadura, en un poco de agua “apenas” tibia.
Colocar la harina, con la sal, sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada), hacer un hueco en el centro,
Verter la levadura disuelta, y el aceite, mezclar con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda más con él; seguir uniendo los ingredientes, con las manos, agregar agua a medida que haga falta, hasta incorporar toda la harina.
Precalentar el horno a 200ºC.
Amasar hasta conseguir, una masa lisa, formar un bollo, y colocarlo en un bol, previamente untado, con un poquito de aceite, taparlo con papel film, o un trapo de cocina (repasador) seco.
Dejarlo reposar (en un sitio templado), sin corriente de aire, hasta que duplique su volumen.
Colocar la masa, en una pizzera de 30 cm de diámetro, previamente aceitada, estirarla con las puntas de los dedos, hasta cubrir el fondo, y dejarla reposar durante 15-20 minutos.




Preparación de la cobertura:




Descarozar las aceitunas, y cortarla en rodajitas.
Formar pequeños agujeros, en la masa, con las puntas de los dedos.
Salpicar con las rodajitas de aceitunas, por encima, espolvorear con el orégano, y verter en forma de hilo el aceite, por toda la superficie.
Llevar al horno, aproximadamente 15-20 minutos, verificar que esté cocida (tiene que dorarse, un poco la parte de abajo, sino dejarla unos minutos más).
Retirarla, y cortarla en porciones.
Servirla bien caliente.




Nota:


La focaccia es parecida, a la pizza, pero es más gruesa, y está enriquecida con aceite de oliva.
Hay de gustos variados, desde las que solo llevan hierbas y sal, hasta las que llevan una gran cantidad de ingredientes.
Ya las iremos viendo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario