sábado, 21 de octubre de 2017

PASTEL DE HOJALDRE CON POLLO


Un rico pastel de pollo con masa de hojaldre casera

Para el relleno.
Ingredientes:


400 grs. de pollo cocido.
1 cda. de piñones.
2 tomates maduros.
1 pimiento grande rojo.
1-2 cebollas medianas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.



Para la masa de hojaldre.
Ingredientes:


600 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
1 huevo.

Para el empaste.
Ingredientes:

400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.


Preparación de la masa:


Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos con un utensilio, ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea, formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador) durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de manteca uno pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
 Y estirarla con la ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular, separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos descansos.
Estira la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.



Preparación del relleno:


Asar el pimiento, pelarlo, partirlo al medio, quitarle las semillas y las nervaduras.
Lavar y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo , los tomates, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en trocitos.
Pelar y cortar, en medios aros bien finos las cebollas.
Colocar las dos mitades de pimiento asado, en una bandeja para horno, con el perejil picado rociar con 2 cucharadas  del aceite, dejarlo macerar durante unos minutos.
Calentar 2 o 3 cucharadas del aceite, a fuego fuerte, hasta que esté bien caliente, incorporar las cebollas cortadas, bajar a fuego moderado, y dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, apagar el fuego.
Cortar en rebanadas finas el pollo cocido.
Triturar los piñones.
Cortar en tiras el pimiento asado.


Armado del pastel:


Precalentar el horno a 200ºC..
Untar con aceite o manteca, una fuente un poco profunda para horno.
Estirar la masa, dejándola lo más fina posible, cortar un trozo un poco más grande que el molde que se va utilizar, forrar el fondo y las paredes.
Colocar una capa de cebollas rehogadas, una con los trocitos de tomates, distribuir encima las rebanadas de pollo, los piñones triturados, y las tiras de pimiento, condimentar con la sal y la pimienta.
Estirar otro disco rectangular, y tapar el relleno, presionar por todo el contorno para unir las masas y que no se escape el relleno, de ser posible hacer un repulgue sino presionar con los dientes de un tenedor.
Pintar la superficie con un poquito de leche o yema batida, y llevar al horno.
Cocer aproximadamente durante 40-50 minutos (depende del horno), o hasta que la base esté cocida y la superficie dorada, retirar.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en porciones.
Se puede servir caliente o templado.

Nota:

Se puede utilizar masa de hojaldre rectangular, de las que venden en los comercios.

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