PASTEL DE HOJALDRE CON POLLO
Un rico pastel de pollo con masa de hojaldre casera
Para el relleno.
Ingredientes:
400 grs. de pollo cocido.
1 cda. de piñones.
2 tomates maduros.
1 pimiento grande rojo.
1-2 cebollas medianas.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.
Para la masa de hojaldre.
Ingredientes:
600 grs. de harina común.
10 grs. de sal.
1 huevo.
Para el empaste.
Ingredientes:
400 grs. de manteca (mantequilla)
Harina cant. nec.
Preparación de la masa:
Colocar en un bol la harina con la sal, mezclar, y hacer un
hueco en el centro, agregar el huevo, y el agua, mezclarlos con un utensilio,
ir incorporando la harina de alrededor.
Cuando ya no se pueda, seguir uniendo los ingredientes con
las manos, volcar sobre la mesada, y amasar hasta obtener una masa homogénea,
formar un bollo, tapar con un plástico o un trapo de cocina seco (repasador)
durante 10-15 minutos.
Mientras preparar el empaste, cortar la manteca por la
mitad, espolvorear la mesada con harina colocar los trozos de manteca uno
pegado al otro, espolvorear por encima con harina.
Y estirarla con la
ayuda de un palote (se utiliza harina para que la manteca no se pegue ni a la
mesada, ni al palote); no se debe manosear mucho la manteca, para que no se
derrita, envolver con film y llevarla a la heladera.
Estirar la masa con el palote, dándole forma rectangular,
separar imaginariamente la masa en tres partes, y colocar el empaste en el
centro, tapar con una parte de la masa, encima la otra, cerrar las puntas (de
esta manera el empaste queda bien encerrado, y no pueda escaparse luego cuando
se estire la masa), tapar y dejar descansar.
El tiempo de descanso no es relevante, ya que no lleva
levadura, se deja descansar para que la masa se relaje.
Estirar la masa, dándole forma rectangular nuevamente, y
volver a doblarla en tres, la parte de un costado hacia el centro, y luego la
otra parte encima, tapar y dejar reposar.
Repetir estos mismos pasos 2 veces más, con sus respectivos
descansos.
Estira la masa, hasta obtener un espesor de 2 centímetros.
Preparación del relleno:
Asar el pimiento, pelarlo, partirlo al medio, quitarle las
semillas y las nervaduras.
Lavar y escaldar, durante 1 minuto en agua hirviendo , los
tomates, pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en trocitos.
Pelar y cortar, en medios aros bien finos las cebollas.
Colocar las dos mitades de pimiento asado, en una bandeja
para horno, con el perejil picado rociar con 2 cucharadas del aceite, dejarlo macerar durante unos
minutos.
Calentar 2 o 3 cucharadas del aceite, a fuego fuerte, hasta
que esté bien caliente, incorporar las cebollas cortadas, bajar a fuego
moderado, y dejarlas rehogar hasta que estén transparentes, apagar el fuego.
Cortar en rebanadas finas el pollo cocido.
Triturar los piñones.
Cortar en tiras el pimiento asado.
Armado del pastel:
Precalentar el horno a 200ºC..
Untar con aceite o manteca, una fuente un poco profunda para
horno.
Estirar la masa, dejándola lo más fina posible, cortar un
trozo un poco más grande que el molde que se va utilizar, forrar el fondo y las
paredes.
Colocar una capa de cebollas rehogadas, una con los trocitos
de tomates, distribuir encima las rebanadas de pollo, los piñones triturados, y
las tiras de pimiento, condimentar con la sal y la pimienta.
Estirar otro disco rectangular, y tapar el relleno,
presionar por todo el contorno para unir las masas y que no se escape el
relleno, de ser posible hacer un repulgue sino presionar con los dientes de un
tenedor.
Pintar la superficie con un poquito de leche o yema batida,
y llevar al horno.
Cocer aproximadamente durante 40-50 minutos (depende del
horno), o hasta que la base esté cocida y la superficie dorada, retirar.
Dejarlo reposar durante 5-10 minutos, y cortarlo en
porciones.
Se puede servir caliente o templado.
Nota:
Se puede utilizar masa de hojaldre rectangular, de las que
venden en los comercios.
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