TATÍN DE BANANAS CON MASA SABLEÉ
Una deliciosa tatín con masa sableé y bananas
Para la masa sableé.
Ingredientes (8 porciones):
250 grs. de harina común.
½ cdta. de polvo Royal (polvo de
hornear-levadura química).
150 grs. de manteca.
100 grs. de azúcar impalpable.
3 yemas.
1 cdta. de esencia de vainilla
Para la tarta.
Ingredientes
6 bananas.
100 grs. de nueces peladas.
Caramelo cant. nec.
Para el caramelo.
Ingredientes:
2-3 cdas. de azúcar.
1 cda. de agua.
Preparación del caramelo:
Colocar en una sartén pequeña, el azúcar, y el agua, llevarla a fuego moderado, dejar hasta que el azúcar, se disuelva, y tome un color dorado, mezclar con una cuchara de madera, y apagar el fuego.
Preparación de la masa:
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Enmantecar un molde para tarta de 24
centímetros de diámetro
Colocar en un recipiente la harina y el polvo
Royal, la manteca en trocitos y el azúcar, desmenuzar con las puntas de los
dedos, hasta obtener una mezcla arenosa.
Añadir las yemas, y la esencia de vainilla,
unir rápidamente con un utensilio, hasta obtener una masa homogénea, dejar
reposar durante 10-15 minutos, tapada con un trapo de cocina (repasador) seco,
en la heladera (nevera).
Preparación de la tarta:
Precalentar el horno a 200°C.
Enmantecar un molde para tarta, volcar el caramelo, mover el molde para cubrir el fondo, y los laterales.
Picar gruesas las nueces.
Pelar las bananas, cortarlas en trozos de 5-6 centímetros aproximadamente, colocarlos encima del caramelo, parados, esparcir las nueces picadas, cubrirlos con la masa, y llevarlo al horno.
Hornearlo durante 30-35 minutos, depende de cada horno, aproximadamente, o hasta que la masa esté sequita, y dorada, retirarla.
Dejarla reposar durante 5-10 minutos, desmoldar sobre el plato, o la fuente donde se servirá, no retirar el molde, colocar encima un trapo de cocina (repasador) húmedo, y dejarlo durante 15-20 minutos.
Antes de que se enfríe retirar el molde, y cortarla en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
Nota:
Se coloca un trapo de cocina húmedo, para ayudar a desmoldar por el caramelo.
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