domingo, 8 de octubre de 2017

POLLO CON SETAS Y ACEITUNAS


Unas ricas de pollo guisadas con setas y aceitunas negras



Ingredientes (4 personas):



1 pollo de 1,800kg. aprox.
200 grs. de boletus.
200 grs. de champiñones frescos.
2-3 zanahorias tiernas.
1-2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
2 tomates maduros y firmes.
200 c.c. de vino tinto.
½ l. de caldo de pollo.
2 ramitas de tomillo o romero.
100 grs. de aceitunas negras.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.

Para el caldo.
Ingredientes:

½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 40 minutos, como mínimo, a fuego moderado, retirarlo, colarlo, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.



Preparación:



Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasita, y adherencias, que pudieran tener, lavarlas, escurrirlas, y salpimentarlas.
Limpiar los boletus, con un trapo de cocina húmedo, y cortarlos en láminas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, y cortar en trozos los más grandes.
Pelar, lavar, y picar las cebollas.
Pelar, y picar los ajos.
Pelar las zanahorias, quitarles los extremos, lavarlas, y cortarlas en rodajas.
Lavar los tomates, escaldarlo unos segundos, en agua caliente, pelarlos, y triturarlos.
Calentar el aceite, en una cazuela, incorporar las presas de pollo, dorarlas por ambos lados, y retirarlas.
En la misma cazuela (sin lavar), incorporar las cebollas picadas, rehogarlas unos minutos, agregar las rodajas de zanahoria, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de cocción.
Condimentar con la sal, y la pimienta, remover, dejarlas cocer a fuego fuerte, durante 3-4 minutos, o hasta que comiencen a dorarse.
Añadir las láminas de boletus, revolver, y dejar cocer 3 minutos, incorporar los ajos picados, las ramitas de tomillo, saltearlos unos segundos, y agregar los tomates triturados.
Incorporar nuevamente las presas de pollo, remover, y dejar cocer, unos minutos, verter el caldo, y dejar que se evapore el alcohol.
Agregar el caldo de pollo, y las aceitunas negras, revolver, continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, durante 40-45 minutos, o hasta que el pollo, esté bien cocido, y tierno, apagar el fuego.
Dejar reposar durante 5 minutos, y pasarlo a una fuente.
Servir enseguida, se puede acompañar con un arroz blanco, y/o una ensalada a su elección.

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