domingo, 8 de octubre de 2017

TARTA TATÍN DE MANZANAS


Una deliciosa tarta de manzanas invertida


Ingredientes (8 porciones):



1 kg. de manzanas Grand Smith.
350 grs. de azúcar.
50 grs. de manteca (mantequilla.
200 grs. de harina.
100 grs. de manteca.
1 yema.
1 cda. de azúcar.
½ limón.
1 cdta. de canela molida.
1 pizca de sal.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Espolvorear con la cucharada de azúcar, un molde de 20-22 centímetros de diámetro.
Cortar en trocitos, los 50 gramos de manteca,  a temperatura ambiente.
Pelar las manzanas, cortarlas en rodajas finas, quitarles las semillas, y el corazón, acomodarlas unas al lado de otras, cubriendo el fondo, del molde preparado, y esparcir encima, los trocitos de manteca.
Llevarlas al horno, y cocerlas durante 15-20 minutos aproximadamente, o hasta que comiencen a tiernizarse, y retirarlas.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y la canela, agregar la manteca a temperatura ambiente, el azúcar, la yema, y el jugo de limón reservado, mezclar hasta integrarlos, y obtener una masa tierna.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, del mismo tamaño que el molde, y cubrir las manzanas.
Llevarla al horno, y hornearla durante 25-30 minutos, retirarla, dejarla reposar 5 minutos, desmoldarla sobre una bandeja, pero no quitar el molde.
Dejarlo unos minutos, y luego retirarlo, y cortarla en porciones.
Servirla templada, con crema batida

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