sábado, 18 de noviembre de 2017

PASTEL DE FRUTILLAS CON MERENGUE


Hoy les dejamos la receta de un delicioso pastel con relleno de frutilla y merengue


Para la masa.
Ingredientes (10-12 porciones):



200 grs. de harina.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
100 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
150 grs. de manteca (mantequilla).
2 huevos.
2-3 cdas. de leche.



Para el relleno.
Ingredientes:



½ kg. de frutillas (fresas).
150 grs. de azúcar.
1 tacita de agua.
1 cda. de maizena.
1 cda. de jugo de limón.



Para el merengue.
Ingredientes:



3 claras.
6 cdas. de azúcar.
Frutillas enteras para decorar.




Preparación de la masa:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde para tarta de 26-28 centímetros de diámetro.
Tamizar en un recipiente, la harina, la maizena, y el azúcar impalpable, agregar la manteca, a temperatura ambiente, los huevos y la leche, mezclar con una cuchara de madera, hasta obtener una masa suave.
Formar un bollo, taparla con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarla descansar, durante 15 minutos, en la heladera (nevera).
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, espolvorear con harina, a medida, que sea necesario, darle forma circular, un poco más grande que el molde.
Forrar la tartera preparada, cubriendo el fondo, y los laterales, recortar la masa sobrante,  pinchar varias veces, la base con un tenedor, y llevarla al horno.
Hornearla durante 15-20 minutos, o hasta que esté levemente dorada, y retirarla, dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.



Preparación del relleno:


Disolver la maizena, en una taza, con un poquito de agua.
Limpiar, quitarles los cabitos, y lavar las frutillas.
Colocarlas en una cacerola, agregar el azúcar, el jugo de limón, y el agua, llevarlas a fuego moderado, y dejarlas hervir durante 10 minutos.
Agregar la maizena disuelta, y revolver continuamente, hasta que se espese, apagar el fuego, y dejarlo entibiar.
Una vez tibio, volcarlo dentro de la tarta, esparcirlo de forma pareja, con una espátula, y dejarlo enfriar completamente.



Preparación del merengue:



Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadir el azúcar, en forma de lluvia, sin dejar de batir, hasta obtener un merengue firme.
Colocarlo en una manga con boquilla rizada.
Formar picos, sobre la superficie de la tarta, hasta cubrirla por completo, espolvorearla tamizando por encima el azúcar impalpable, y llevarla al horno bien caliente, durante unos minutos, para que se doren las puntas, de los picos, y retirarla.
Disponer en forma decorativa, las frutillas, y cortarla en porciones.
Servirla a temperatura ambiente.



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