POLLO Y PAPAS FRITAS A LA PROVENZAL
Aquí les dejamos la receta de unas ricas presas de pollo a la provenzal, con papas fritas
Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):
1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
1 cebolla mediana.
10 dientes de ajo.
60 c.c. de aceite de oliva.
200 c.c. de vino blanco seco.
50 grs. de manteca (mantequilla).
200 c.c. de caldo de verdura.
2 cdas. de perejil picado muy fino.
2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite cant. nec. para freír.
Para las papas fritas.
Ingredientes:
1 kg. de papas (patatas).
100 grs. de manteca (mantequilla).
Aceite cant. nec. para freír.
1 cda. de perejil picado muy fino.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación del pollo.
Cortar el pollo en presas, separar las alas, las patas, y los muslos, cortando en las articulaciones, separar la pechuga, quitarle la piel, cortarla en dos a lo largo, y cada una por la mitad.
Quitar la piel, y la grasa, que pudieran tener, las otras presas, lavarlas, secarlas, y salpimentarlas.
Pelar, lavar, y triturar, la cebolla.
Pelar, y pasar los ajos, por el prensador de ajos, o aplastarlos sin pelar con la hoja de una cuchilla, y luego pelarlos (se pelan después de aplastar, porque de pelarlos antes, al aplastarlos saltaría para todos lados).
Calentar 2-3 cucharadas del aceite, en una sartén grande, preferentemente antiadherente, a fuego moderado; incorporar las presas de pollo, y freírlas, hasta dorarlas por ambos lados, retirarlas con una espumadera, y colocarlas en una fuente con papel absorbente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir la manteca, llevarla a fuego moderado, incorporar la cebolla triturada, y los ajos aplastados, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aflojar el fondo de la cocción, rehogarlas durante unos minutos.
Verter el vino blanco, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, agregar el caldo, y las hojas de laurel, remover. y dejar que llegue a punto de ebullición.
Incorporar las presas de pollo, y una cucharada del perejil picado, continuar la cocción a fuego mínimo, y sin tapar hasta que el pollo esté cocido.
Durante la cocción, agregar caldo, vino blanco, o agua, para mantener el volumen de la salsa.
Una vez el pollo esté cocido, apagar el fuego, verificar el sazonamiento, y espolvorear por encima, con una cucharada más del perejil picado.
Preparación de las papas fritas:
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en cubos parejos.
Calentar aceite en una sartén, a fuego moderado, incorporar los cubos de papas, cocerlos hasta que estén tiernos, sin que lleguen a dorarse, retirarlos con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Colocar la manteca, en una sartén limpia, a fuego mínimo.
Calentar nuevamente el aceite, cuando esté muy caliente, incorporar las papas, y darles un golpe rápido de fritura, de esta manera quedarán doradas por fuera, y tiernas por dentro.
Retirarlas con una espumadera, y colocarlas en la sartén con la manteca derretida, espolvorearlas con el perejil picado, condimentarlas con la sal, y la pimienta, remover para que las papas queden bien impregnadas, y retirarlas.
Acomodar en una fuente, las presas de pollo, con la salsa, y en otra fuente las papas fritas.
Servirlos bien calientes, se pueden acompañar, con alguna ensalada de hojas verdes.
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