ARROZ CON VERDURAS AL AZAFRÁN
Para el arroz:
Ingredientes (4-6 personas):
1-2 cebollas medianas.
1 diente de ajo grande-
400 grs. de arroz de grano corto.
2 cdas. de aceite de oliva.
100 grs. de chauchas (judías).
150 grs. de arvejas (guisantes) envasados.
Unas hebras de azafrán.
1,200 l. de caldo de verdura.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.
Para el caldo.
Ingredientes:
1,300 l. de agua.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1-2 zanahorias.
1 cebolla mediana.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las
zanahorias.
Lavar, cortar al medio, y rallar el tomate.
Lavar la ramita de apio.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, incorporar las verduras cortadas, el tomate rallado, la ramita de apio, y la sal.
Dejar hervir durante 30-40 como mínimo, retirarlo, colarlo, volcarlo nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Preparación:
Rallar el queso Parmesano, y colocarlo en un cuenco, o quesera.
Colocar las hebras de azafrán, en un cuenco, con un poco de caldo caliente, y dejarlas en remojo.
Pelar, lavar, y picar, las cebollas.
Pelar, y majar (aplastar) el diente de ajo, con un poquito de sal, en un mortero.
Limpiar las chauchas, cortarlas en trozos, lavarlas, y escurrirlas.
Escurrir las arvejas.
Calentar el aceite, en una cazuela, no muy profunda, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, remover de tanto, en tanto, con una cuchara de madera.
Añadir el diente de ajo majado, saltearlos unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Colocar el arroz, en un colador, y enjuagarlo, bajo el agua de la canilla (grifo), hasta que el agua salga clara; agregarlo a la cazuela, con las chauchas, remover con una cuchara de madera.
Condimentar con la sal, y la pimienta, verter el caldo caliente, subir el fuego, hasta que rompa el hervor.
Continuar la cocción, a fuego mínimo durante 12-15 minutos, sin tapar, y sin remover, agitar un par de veces la cazuela, durante la cocción.
Añadir las arvejas, y continuar la cocción, hasta que el caldo se haya consumido, y las judías, y el arroz estén cocidos; aproximadamente uno 8-10 minutos, verificar el sazonamiento, y apagar el fuego.
Tapar con un trapo de cocina seco, y dejarlo reposar, durante 5 minutos.
Servirlo caliente, acompañar con el queso rallado, para que cada comensal, se sirva a su gusto.
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