jueves, 14 de diciembre de 2017

CARRÉ DE CERDO AL ROMERO



Un riquísimo trozo de cerdo horneado con romero



Para la carne.
Ingredientes (6 personas):



1½ kg de carré de cerdo, sin hueso (chuleta o lomo de caña).
½ cebolla.
2 dientes de ajo.
150 c.c. de caldo de carne.
½ vaso de jerez seco (vino blanco seco, cava seco).
1 cda. de salsa worcester (Perrins u otra a su elección).
2 ramilletes pequeños de romero fresco.
Sal y pimienta a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:



200 c.c. de agua.
1 cubito de caldo de carne.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, agregar el cubito, dejarlo que se disuelva, y mantenerlo caliente a fuego mínimo.
Si tuviera reservado un caldo, de algún puchero, o cocido que haya hecho con anterioridad, lo puede usar perfectamente.



Preparación de la carne:



Precalentar el horno a 180ºC.
Pelar, lavar, y rallar o triturar, la cebolla.
Pelar, y picar bien finos los dientes de ajo.
Lavar los ramilletes de romero, sacudirlos para quitarle el agua, retirarle las hojitas, a uno de los ramitos, y picarlas.
Colocar en un bol, la cebolla triturada, los ajos picados, el romero picado, y la salsa inglesa, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar con una cuchara de madera.
Quitarle el exceso de grasa, que pudiera tener la carne.
Pincharlo con la punta de un cuchillo filoso, hacer pequeñas incisiones por toda la superficie.
Rellenar los cortes hechos, con esta mezcla, y salpimentarlo a gusto.
Colocar las ramitas de romero, por encima de la carne, y atarla con hilo de cocina, para sujetarlas, y que la carne no pierda su forma.
Acomodar la carne, sobre una rejilla, y está dentro de una fuente un poco profunda, verter en ella, el caldo caliente, y el jerez.
Llevarlo al horno, hornearlo durante 45-55 minutos aproximadamente, rotando la carne, 2-3 veces durante la cocción.
Una vez pasado ese tiempo, subir el horno al máximo, y completar la cocción, durante 15-20 minutos más, o hasta que se dore, por todos sus lados.
Apagar el horno, y dejarlo reposar 5 minutos, dentro del mismo.
Retirarlo, desatarlo, quitarle las ramitas de romero, cortarlo en rodajas, no demasiado finas, y acomodarlas en una fuente.
Servirlo caliente, se puede acompañar con papas (patatas) fritas, o al horno, y una ensalada de hojas verdes.




Nota:

El jugo de la cocción se puede utilizar para bañar la carne.
En el caso de que quedase muy líquido, ponerlo a reducir, en una ollita al fuego.
La salsa inglesa, si la utiliza realzara el sabor de la carne, pero en el caso de que no la quiera incluir, se puede prescindir de ella.
Se puede realizar esta receta, utilizando cortes de carne de ternera, como cuadril, o jamón redondo.
Es importante usar hierbas frescas, y que durante la cocción, siempre tenga líquido la fuente, para que ni el romero, ni la parte exterior de la carne se resequen.



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