VITEL TONNE
Aquí les dejamos la receta de un exquisito vitel tonne
Para la carne.
Ingredientes (6 personas):
1½ kg de peceto (redondo-rodó).
4 cdas de aceite de oliva.
1 cebolla mediana.
1 cubito de caldo de verduras.
120 c.c. de agua.
120 c.c. de vino blanco seco.
½ cdta. de pimienta negra en grano.
1-2 hojas de laurel.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa.
Ingredientes:
1-2 latas de atún en aceite (400 grs.).
6 huevos.
4 filetes de anchoas.
½ taza de mayonesa.
Vinagre y aceite cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Pelar, lavar, y cortar en cubitos la cebolla.
Lavar, y secar, las hojas de laurel.
Calentar el agua, en una ollita, a fuego fuerte, cuando rompa el hervor, agregar el cubito de verduras, dejar que se disuelva, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Quitarle a la carne, la grasa que pudiera tener, atarla con un hilo, para que no pierda su forma al cocinarlo, y salpimentarla.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar la carne, y sellarla por todos sus lados, hasta que esté dorada, de esa manera, retendrá los jugos.
Añadir las hojas de laurel, la pimienta en granos, los cubitos de cebolla, revolver con una cuchara de madera, y rehogar hasta que la cebolla, esté transparente, añadir el vino, remover, y dejar que se evapore el alcohol.
Verter el caldo caliente, y remover, raspar bien el fondo de la cacerola, para aflojar el fondo de cocción.
Continuar la cocción, tapado, y a fuego mínimo, agregar agua, o vino (a medida que se consuma); para mantener el volumen de la salsa, hasta que la carne esté tierna.
Retirar la carne, colocarla sobre una tabla, y dejarla enfriar, cuando esté fría desatarla, y cortarla en tajadas finas.
Preparación de la salsa:
Hervir en una ollita, con agua, los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Partir 4 huevos, por la mitad horizontalmente, quitarles las yemas, y colocarlas en un cuenco, los otros dos huevos, picarlos.
Escurrir el atún, colocarlo en un bol, y desmenuzarlo con un tenedor.
Escurrir, y picar, los filetes de anchoas.
Poner en el vaso de la licuadora (o procesadora) el atún desmenuzado, las anchoas picadas, y las yemas de huevo duro.
Agregar, midiendo con la lata de atún, media lata de aceite, y media de vinagre.
Licuar, o procesar, hasta convertir, todo en una pasta, si hiciera falta, agregar por partes iguales, aceite y vinagre, volcarlo en un recipiente, agregar la mayonesa, condimentar con la sal, y la pimienta, y mezclar hasta obtener una salsa homogénea.
Extender una capa de esta salsa, en una fuente honda, acomodar encima, rebanadas de peceto, formando una capa, otra de salsa, seguir los mismos pasos, hasta terminar, por último con una capa de la salsa.
Salpicar con los huevos duros picados, y tapar la fuente con film, porque la salsa se oscurece, en contacto con el aire, y llevarlo a la heladera (nevera), durante 3-4 horas, si es de un día para el otro mejor.
Servirlo frío, se puede acompañar, con una ensalada de hojas verdes.
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