martes, 5 de diciembre de 2017

MERLUZA AL HORNO CON ALMEJAS EN SALSA VERDE


Aquí les dejamos la receta de unor ricos filetes de merluza acompañados con almejas en salsa verde


Ingredientes (4 personas):




4 filetes de merluza ( de 200 grs. aprox.).
La espina y la cabeza de espina de la merluza.
400 grs. de almejas.
4 dientes de ajo.
2 cdas. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.




Preparación:



Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar la cabeza, y la espina de la merluza, colocarla en una olla, cubrirla con agua, y llevarla a fuego moderado, hasta que rompa el hervor.
Llegado ese momento, bajar el fuego a mínimo, y dejar hervir suavemente, durante 30-40 minutos, ir retirando la espuma con una espumadera, retirarlo, colarlo, y volcarlo nuevamente, en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego muy suave.
Poner las almejas, en un recipiente, con agua, y sal, y dejarlas en remojo.
Salpimentar los filetes de merluza.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los filetes, y dorarlos por ambos lados, retirarlos, acomodarlos en una fuente, para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 6-8 minutos.
Pelar, y picar los dientes de ajo, incorporarlos en la misma sartén, en la que se frieron  los filetes, y saltearlos, hasta que comiencen a dorarse, remover casi continuamente, con una cuchara de madera, vigilar que no se doren demasiado.
Añadir la harina, remover, y dejarla cocer unos minutos, verter el vino blanco, sin  dejar de remover, dejar que se evapore el alcohol, y el vino se reduzca a la mitad.
Escurrir las almejas.
Medir 400 c.c. del caldo caliente, añadirlo a la sartén, junto con las almejas, revolver, y dejar hervir hasta que las almejas se abran, desechar las que hubieran quedado cerradas.
Verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario, espolvorear con el perejil picado, revolver, y dejar cocer 1-2 minutos más, y apagar el fuego.
Retirar la merluza del horno.
Disponer 1 filete en cada plato, y acompañarlo, con algunas almejas con la salsa verde.
Servir caliente.

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