MERLUZA AL HORNO CON ALMEJAS EN SALSA VERDE
Aquí les dejamos la receta de unor ricos filetes de merluza acompañados con almejas en salsa verde
Ingredientes (4 personas):
4 filetes de merluza ( de 200 grs. aprox.).
La espina y la cabeza de espina de la merluza.
400 grs. de almejas.
4 dientes de ajo.
2 cdas. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
2-3 cdas. de aceite de oliva.
1 cda. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar la cabeza, y la espina de la merluza, colocarla en una
olla, cubrirla con agua, y llevarla a fuego moderado, hasta que rompa el
hervor.
Llegado ese momento, bajar el fuego a mínimo, y dejar hervir
suavemente, durante 30-40 minutos, ir retirando la espuma con una espumadera,
retirarlo, colarlo, y volcarlo nuevamente, en la olla, y mantenerlo caliente, a
fuego muy suave.
Poner las almejas, en un recipiente, con agua, y sal, y dejarlas
en remojo.
Salpimentar los filetes de merluza.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado,
incorporar los filetes, y dorarlos por ambos lados, retirarlos, acomodarlos en
una fuente, para horno, y llevarlos al horno.
Hornearlos durante 6-8 minutos.
Pelar, y picar los dientes de ajo, incorporarlos en la misma
sartén, en la que se frieron los filetes,
y saltearlos, hasta que comiencen a dorarse, remover casi continuamente, con
una cuchara de madera, vigilar que no se doren demasiado.
Añadir la harina, remover, y dejarla cocer unos minutos,
verter el vino blanco, sin dejar de
remover, dejar que se evapore el alcohol, y el vino se reduzca a la mitad.
Escurrir las almejas.
Medir 400 c.c. del caldo caliente, añadirlo a la sartén,
junto con las almejas, revolver, y dejar hervir hasta que las almejas se abran,
desechar las que hubieran quedado cerradas.
Verificar el sazonamiento, y corregirlo si fuera necesario,
espolvorear con el perejil picado, revolver, y dejar cocer 1-2 minutos más, y
apagar el fuego.
Retirar la merluza del horno.
Disponer 1 filete en cada plato, y acompañarlo, con algunas
almejas con la salsa verde.
Servir caliente.
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