martes, 14 de febrero de 2017

BIFES DE COLITA DE CUADRIL

Unos bifes macerados riquísimos 

Para la carne.
Ingredientes (4 personas):


1,300 kg. de colita de cuadril.
3 cdas. de aceite de oliva.
50 grs. de manteca.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 cda. de extracto de carne.
1 cda. de extracto de tomate.
150 c.c. de vino tinto.
240 c.c. de caldo de carne.
2cdas. de hojitas de romero fresco.
Sal y pimienta negra recién molida.


Para la maceración.
Ingredientes:


1 cebolla.
3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de aceto bálsamico.
1 limón.
120 c.c. de vino blanco seco.
1 cdta. de pimentón.
½  cdta. de ají molido.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la marinada:


Exprimir el limón, y colar el jugo.
Pelar y picar bien fina, la cebolla, colocarla en un recipiente profundo, añadir el aceite de oliva, el aceto bálsamico, el jugo de limón, el vino blanco, el pimentón, el ají molido, la sal, y la pimienta, revolver bien con una cuchara de madera.



Preparación de la carne:



Quitar la grasa, que pudiera tener la colita de cuadril, quitar la punta angosta, de la carne, y cortarla en 4 bifes gruesos.
Darle forma redonda, a los bifes, con las manos, atarlos con un piolín para que mantengan la forma, y condimentarlos con la sal, y la pimienta negra.
Introducirlos en el recipiente, con la maceración, y llevarlos a la heladera (nevera), dejarlos macerar, durante 2 horas como mínimo.
Pasado ese tiempo, retirar los bifes, de la maceración, escurrirlos, y colocarlos en una fuente.
Pelar y picar la cebolla.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el brote, y picarlos.
Disolver en un cuenco, los extractos de carne y tomate, con el caldo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los bifes, y las cebollas picadas, bajar el fuego a mínimo, y cocerlos durante 5 minutos, de cada lado, remover de tanto en tanto, la cebolla, con una cuchara de madera.
Añadir la manteca, los ajos picados, y saltear unos segundos, agregar los extractos disueltos en el caldo, el vino tinto, las hojitas de romero, condimentar con la sal, y la pimienta negra, y revolver bien.
Terminar la cocción, de los bifes en la salsa, durante 4-5 minutos más, de cada lado, retirarlos, con una pinza, y colocarlos en una fuente para horno, mantenerlos caliente, dentro del horno a temperatura baja.
Dejar reducir la salsa, a la mitad, retirarla, y pasarla por un chino, o un lienzo, aplasta con una cuchara de madera, todos los ingredientes, para que suelten todo su jugo.
Lavar la sartén, colocar los bifes, y la salsa filtrada, llevar a fuego moderado, durante unos minutos, solo hasta que se caliente.
Pasar los bifes a una fuente, y bañarlos con la salsa.
Servir caliente, acompañar con un puré de papas (patatas), y una ensalada a su elección.

Nota:



Los bifes deben cocerse lentamente, pero no hay que pasarse, del punto de cocción, deben quedar un poquito crudos en el centro, terminan de cocerse en la salsa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario