SOUFFLÉS DE CARNE
Unos riquímos soufflés individuales
Para los soufflés.
Ingredientes (4 personas):
1 cda. de manteca (mantequilla).
1 cebolla chica.
½ kg. de carne picada (cerdo o ternera).
2 o 3 dientes de ajo.
300 c.c. de leche.
6 huevos.
3 claras.
½ limón.
3 cdas. de perejil picado.
1 cda. de estragón seco.
Sal y pimienta negra de molinillo.
Sal y pimienta negra de molinillo.
Para la salsa.
Ingredientes:
1 cda. de aceite de oliva.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
½ kg. de tomates maduros.
2 cdas. de extracto de carne.
2 cdas. de kétchup.
1 cda. de mostaza fuerte.
1 cda. de albahaca picada.
1 cdta. de tomillo seco.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la salsa:
Pelar y picar bien finas, las cebollas.
Pelar los dientes de ajo, partirlos al medio, quitarles el
brotecito, y picarlos.
Lavar los tomates, y escaldarlos, durante unos segundos, en
agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para
cortar la cocción, pelarlos, escurrirlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Calentar el aceite, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar
las cebollas picadas, rehogarlas hasta que estén transparentes, removiendo de
tanto en tanto, con una cuchara de madera, sin que lleguen a dorarse.
Añadir los ajos picados, saltearlos unos segundos, agregar
los tomates picados, el tomillo, la albahaca picada, condimentar con la sal, y
la pimienta, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 5-10
minutos.
Destapar, y añadir el extracto de carne, el kétchup, la
mostaza, y 4 pocillos de agua, revolver con una cuchara, continuar cociendo, a
fuego mínimo 30-40 minutos más, revolviendo cada tanto.
Apagar el fuego, dejarla enfriar, y licuarla, o procesarla,
colocarla nuevamente en la cacerola, y mantener caliente, a fuego muy bajo.
Preparación de los soufflés:
Separar las yemas de las claras.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar media
cucharada.
Pelar y picar, la cebolla.
Pelar y prensar, los dientes de ajo, reservar el jugo.
Quitar la grasita que pudiera, tener la carne, y cortarla en
trocitos.
Calentar la manteca, en una sartén a fuego moderado,
incorporar la cebolla picada, rehogarla unos minutos, y añadir los trocito de
carne, revolver con una cuchara de madera, dejar cocer durante 8-10 minutos, y
apagar el fuego.
Procesar todo, hasta que quede completamente molido, y volcarlo
a un recipiente, añadir el perejil picado, el jugo de los ajos, el estragón,
las yemas, la leche, y condimentar con la sal, y la pimienta negra recién
molida.
Mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien
integrado.
Batir en un recipiente seco, las claras, hasta que estén
duritas, pero sin llegar a punto de nieve, añadir el jugo de limón reservado, y
un poquito de sal, continuar batiendo, hasta obtener punto de nieve.
Añadir, la mitad de las claras, a la preparación anterior,
mezclar con una espátula, con movimientos suaves y envolventes, una vez
integradas, añadir el resto, continuar mezclando suavemente, hasta integrarlas,
y obtener una mezcla suave y espumosa.
Verificar el sazonamiento, y rectificarlo si fuera
necesario, poner a enfriar, en la heladera (nevera), los moldes que utilizaran,
cuando estén fríos retirarlos.
Precalentar el horno a 240ºC.
Untarlos con manteca, y llevarlos nuevamente a la heladera,
cuando la manteca esté bien fría, retirarlos, y rellenarlos, con la mezcla de carne,
acomodar los moldes, en una asadera profunda, y
llenar con agua hirviendo, hasta que cubra las ¾ partes de los moldes.
Llevarlos al horno, y cocerlos durante 40-45 minutos, y
retirarlos, colocar cada uno en un plato.
Colocar la salsa caliente, en una salsera, o un cuenco.
Servirlos bien calientes, si se entibian, se bajarán, y
quedarían como budines, acompañar con la salsa caliente, para que cada comensal
se sirva a su gusto, y una ensalada a su elección.
Nota:
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