sábado, 23 de septiembre de 2017

EMPANADITAS PARA COPETÍN


Unas riquísimas empanaditas para servir como un entrante

Para los discos.
Ingredientes:



½ kg. de harina.
300 grs. de manteca (mantequilla).
½ taza de leche.
2 cdas. de azúcar.
½ cdta. de sal.


Para el relleno.
Ingredientes:


2-3 cebollas medianas.
3 huevos.
100 grs. de queso Parmesano.
100 grs. de ajmón cocido (york-dulce).
1 cda. de manteca.
1 cda. de aceite de oliva.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:


Azúcar impalpable para espolvorear.
1 huevo batido.

Preparación de los discos:


Cortar en trocitos, la manteca a temperatura ambiente.
Colocar la harina, sobre la mesada, en forma de corona, colocar en el centro, los trocitos de manteca, la sal, el azúcar y la leche, comenzar a mezclar con un utensilio, los ingredientes del centro.
Ir incorporando de a poco, la harina de alrededor, terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa consistente.
Amasar durante unos minutos, formar un bollo, taparlo con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejarlo reposar durante 15-20 minutos.


Preparación del relleno:


Picar el jamón cocido.
Rallar el queso Parmesano.
Hervir los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, enfriarlos, y pelarlos.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en medios aros finos, y dejarlas unos minutos, en un bol con agua hirviendo, retirarlas, escurrirlas, y picarlas.
Calentar la manteca, y el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y dejarlas rehogar, hasta que estén transparentes.
Añadir el jamón picado, condimentar con la sal, y la pimienta, remover con una cuchara de madera, dejar cocer durante 10 minutos, y apagar el fuego.
Agregar el parmesano rallado, y los trocitos de huevo duro, mezclar bien, y dejarlo enfriar.


Armado:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar 1-2 bandejas para horno.
Estirar la masa, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla fina, cortar discos, de 6-7 centímetros de diámetro, con un cortante, o el borde de un vaso.
Separarlos, sobre la mesada enharinada.
Colocar una cucharadita del relleno a cada uno, humedecer el contorno, y cerrarlas, formando las empanaditas, presionar bien, para que no se abran al hornearlas, acomodarlas en las bandejas prepradas, y pintarlas con el huevo batido.
Llevarlas al horno, y hornearlas durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén doradas.
Unos minutos antes de terminar su cocción, retirarlas, y espolvorearlas, tamizando azúcar impalpable por encima, para abrillantarlas, llevarlas nuevamente al horno, y terminar su cocción.
Retirarlas, y pasarlas cuidadosamente, a una fuente, o bandeja.
Servirlas templadas, o a temperatura ambiente.



Nota: 



Se puede reemplazar el queso Parmesano, por gruyere, Edam, havarti, etc.

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