jueves, 24 de noviembre de 2016

CAZUELITAS DE CHOCLO CARAMELIZADAS

Un rico entrante o acompañamiento 

 
Para el relleno.
Ingredientes (6 personas):


100 grs. de manteca (mantequilla).
2 cebollas medianas.
2 pimientos morrones rojo.
1 pimiento morrón verde.
1 lata de tomate triturados.
2 hojas de laurel.
1 lata de choclo (maíz) cremoso.
1 lata de choclo en granos.
1 cubito de verduras.
1 cda. de harina.
2 huevos.
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas
1 cdta. colmada de pimentón.
1 cdta. colmada de orégano.
6 cdas. de azúcar (opcional).
Sal y pimienta a gusto.

Para el bizcochuelo salado.
Ingredientes:



5 huevos.
5 cdas. de harina.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación del relleno:



Hervir los huevos, en una ollita con agua, durante 10 minutos, apagar el fuego, retirarlos, dejarlos enfriar, y pelarlos.
Pelar y picar finísima, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos en cubitos pequeños.
Escurrir, la lata de choclo en granos.
Calentar la manteca, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, y los cubitos de pimientos, remover con una cuchara de madera, y rehogar hasta que estén transparentes las cebollas, y los pimientos, hayan perdido su rigidez.
Añadir los tomates triturados, con todo su jugo, las hojas de laurel, y el cubito de verdura desmenuzado, y remover  bien, calentar hasta que rompa el hervor.
En ese momento agregar el choclo en grano escurrido, y el choclo cremoso tal como viene, remover, y continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que se forme una salsa espesa.
Disolver en un cuenco, el pimentón, y la harina, con un poco de agua, y añadirlo a la cazuela, junto con el orégano, y remover con una cuchara de madera, hasta que retome el hervor y espese.
Apagar el fuego, y condimentar con la sal y la pimienta, remover y verificar el sazonamiento, añadir un poquito más de orégano, si le hiciera falta y retirar las hojas de laurel.
Cortar en rodajas, los huevos duros, y las aceitunas verdes.
Distribuir el relleno, en 6 cazuelitas, aptas para horno, colocar encima 2 rodajas de huevo duro, en cada una, y algunas rodajas de aceitunas.

Preparación del bizcochuelo salado:

Precalentar el horno a 180ºC.
Colocar en un recipiente, los huevos, la sal, y la pimienta, batir con la batidora, hasta obtener punto de letra (tomar un poco de la mezcla con una cuchara y dibujar letras, si quedan que no se deshacen ese es el punto).
Tamizar la harina, sobre el recipiente, y mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y envolventes, para no bajar el batido, hasta incorporarla.
Distribuir la mezcla, en las cazuelitas, tapando el relleno, espolvorear con 1 cucharada de azúcar (si les agrada el sabor dulce-salado), colocarlas en una bandeja para horno, y hornear hasta que el bizcochuelo suba, y esté cocido, aproximadamente 15-20 minutos, verificar con un palillo.
Cuando falten unos minutos, subir la temperatura, o pasar el horno a grill, para que el azúcar se funda y se caramelice, si no les puso el azúcar, cuando estén cocidas retirarlas, y apoyar cada cazuelita en un plato.
Servirlas caliente.


Nota:

Si no consiguen, choclo cremoso, comprar 2 latas de choclos en granos, y triturar una de ellas, hasta dejarlo cremoso.







No hay comentarios:

Publicar un comentario