sábado, 26 de noviembre de 2016

TARTA DE QUESO FRÍA


Una tarta de queso para comer fría, ideal para el verano

Ingredientes (8 porciones):


2 discos de masa de hojaldre.
½ kg. de queso cremoso o fresco (brie, Edam, gouda, emmenthal, etc.).
100 grs. de jamón cocido (York-dulce).
100 grs. de crema de leche (nata para cocinar).
100 c.c. de vino blanco seco.
1 sobre de gelatina sin sabor (neutra).
½ limón.
1 huevo.
30 grs. de manteca.
100 c.c. de agua.
Sal y pimienta a gusto.



Para decorar.
Ingredientes:



100 grs. de ciruelas descarozadas.
50 grs. de medias nueces peladas.
Queso fresco.
Canela molida.


Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Cascar el huevo, en un cuenco, batirlo un poco, con un tenedor.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Enmantecar una tartera, de 24 centímetros de diámetro, forrar con uno de los discos de hojaldre, untarlo con un poquito de manteca, colocar el otro disco, presionar suavemente, y pintar con el huevo batido.
Pinchar varias veces el fondo, y hornear hasta que esté dorada, retirar, colocar sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.
Disolver la gelatina, en un cuenco, con el agua caliente, y dejar enfriar.
Batir la crema de leche, en un bol, hasta que quede montada (espesa).
Cortar en daditos, bien pequeños, el jamón cocido.
Colocar el queso, en un bol, y desmenuzarlo (o cortarlo en cubitos), añadir los daditos de jamón cocido, la crema de leche montada, el jugo de limón, el vino blanco, condimentar con la sal y la pimienta, mezclar suavemente hasta que quede todo bien incorporado.
Agregar la gelatina disuelta (que ya estará tibia), mezclar con cuidado, hasta incorporarla, verter sobre la masa cocida y fría, alisar la superficie con una espátula, y llevar a la heladera (nevera), durante 2 o 3 horas como mínimo, o hasta que la crema de queso esté firme.
Cortar el queso fresco, en trocitos.
Retirar, cortar en porciones, y decorar cada una con una ciruela, rellena con un trocito de queso, y media nuez, tamizar por encima, un poquito de canela.
Servir fría.

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