lunes, 26 de diciembre de 2016

LASAÑAS DE RICOTA A LA BOLOÑESA

Unas ricas lasañas con un relleno de ricota

Para la salsa.
Ingredientes (4-6 personas):



2 cebollas medianas.
2 zanahorias.
3 o 4 tallos de apio.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
50 grs. de manteca (mantequilla).
700 grs. de carne picada.
250 c.c. de vino blanco seco.
1 lata de tomate triturado.
Láminas de lasaña precocidas cant. nec.
150 grs. de queso Parmesano.
Sal y pimienta a gusto.



Para el relleno.
Ingredientes:

½ kg. de ricota (requesón).
2 huevos.
3 o 4 cdas. de crema de leche (nata para cocinar).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.


Preparación de la salsa:


Pelar y picar gruesa, las cebollas.
Pelar y cortar en cubitos, las zanahorias.
Limpiar y quitar las fibras, de los tallos de apio, cortarlos en daditos.
Calentar el aceite, y la manteca, en una cacerola, a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, los cubitos de zanahoria, y de apio, remover con una cuchara de madera, y saltearlos durante unos minutos.
Agregar la carne picada, y remover hasta que la carne se impregne bien con el sofrito, condimentar con la sal y la pimienta, continuar la cocción, revolviendo de tanto en tanto, hasta que la carne cambie de color.
Verter el vino, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, y bajarlo nuevamente, añadir los tomates triturados, con todo su jugo, seguir cociendo a fuego mínimo, hasta que la salsa se reduzca, y se espese, apagar el fuego.


Preparación del relleno:


Colocar la ricota, en un recipiente, desmenuzarla con un tenedor, añadir la crema de leche y los huevos, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.


Armado de la lasaña:


Precalentar el horno a 200ºC.
Rallar el queso Parmesano.
Enmantecar una fuente rectangular para horno.
Colocar una capa de lámina de lasañas, colocar un poco de la salsa, otra capa de láminas, una capa del relleno, y continuar siguiendo los mismos pasos, hasta terminar con una capa de láminas, y una de boloñesa, espolvorear con el queso rallado.
Llevar al horno, y cocer, hasta que el queso se haya gratinado, retirar, y cortar en porciones.
Servir bien caliente.

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