SANDWICHES DE LOMO
Unas rodajas de lomo unidas por un rico relleno
Para la carne.
Ingredientes (4-6 personas):
1 lomo.
1 hoja de laurel.
Sal y pimienta a gusto.
Para el relleno.
Ingredientes:
1 cebolla.
5 o 6 echalotes.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
½ kg. de champiñones frescos.
100 c.c. de vino blanco.
2 cdas. de perejil picado.
Sal y pimienta a gusto.
Para la salsa.
Ingredientes:
70 grs. de manteca (mantequilla).
4 cdas. de harina.
200 c.c. de vino blanco.
400 c.c. de caldo de verdura.
1 ½ sobre de gelatina sin sabor (neutra).
75 c.c. de agua.
200 c.c. de crema de eche (nata para cocinar).
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Varios:
Alcaparras (opcional).
Hojas de lechuga.
Tomates para ensalada.
Preparación de la carne:
Precalentar el horno a 200ºC.
Quitar la grasita que pudiera tener la carne, salpimentarla,
y atarla para que no pierda la forma.
Cortar un trozo grande de papel aluminio, colocar la carne
en el centro, y envolverlo, colocarlo en una fuente para horno, verter un poco
de agua, para cubrir el fondo, y hornear durante 45-50 minutos, y retirar.
Abrir el papel, y dejar enfriar.
Preparación del relleno:
Pelar y picar, la cebolla y las echalotes.
Limpiar los champiñones, cortar una rodaja del tronco, y
picarlos gruesos.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado,
incorporar la cebolla, y echalotes picado, rehogar hasta que estén
transparentes, añadir los champiñones y condimentar con la sal y la pimienta, y
remover con una cuchara de madera.
Añadir el vino blanco, remover, y cocer hasta que se
consuma, apagar el fuego, añadir el perejil picado, remover y dejar enfriar.
Preparación de la salsa:
Colocar la gelatina,
en un cuenco, añadir el agua fría, y dejarla hidratar, unos minutos.
Calentar la manteca, en una ollita, a fuego moderado, añadir
la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos,
verter de a poco el vino blanco, y el caldo de verdura, removiendo
continuamente.
Condimentar con la sal, la pimienta, y la nuez moscada,
revolver, continuar la cocción a fuego mínimo, hasta que rompa el hervor,
añadir la gelatina hidratada, revolver, y apagar el fuego.
Pasarla por tamiz, y añadirle la crema de leche, revolver,
hasta que se enfríe.
Armado:
Cortar el lomo en rebanadas, unir de a dos, colocando un
poco del relleno, en el medio, acomodar los sándwiches sobre una rejilla, y
pincelarlos abundantemente, con la salsa, de manera que queden bien cubiertos,
por todos sus lados.
Adornarlos
con las alcaparras (si las va a utilizar), y acomodarlos en una fuente sobre
hojas de lechuga, y gajos de tomates
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