miércoles, 28 de diciembre de 2016

SOUFLEÉ DE QUESO


Un rico soufleé para comer recién sacado del horno.


Para el soufleé.
Ingredientes:


100 grs. de queso gruyere.
20 grs. de queso rallado.
5 huevos.
4 o 5 gotas de jugo de limón.
1 cdta. de salsa inglesa (Worcester o Perrins).
Sal y pimienta a gusto.


Para la salsa blanca (bechamel).
Ingredientes:


60 grs. de manteca (mantequilla).
50 grs. de harina.
300 c.c. de leche.
Sal, pimienta, y nuez moscada a gusto.



Preparación de la salsa blanca:


Calentar la manteca, en una ollita, echar la harina, remover con una cuchara de madera, y dejar cocer unos minutos (para que no le quede gusto a harina); verter la leche, y revolver rápidamente, para que no queden grumos.
Cocer hasta que se espese, apagar el fuego, condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada, revolver, y dejar enfriar.

Preparación del soufleé:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar, un molde para soufleé de 18 cm. de diámetro.
Separar las yemas de las claras.
Rallar el queso gruyere, con la parte gruesa del rallador.
Una vez que la salsa blanca, esté fría, añadir la salsa inglesa, las yemas, una a una, batiendo constantemente, añadir los dos quesos rallados, mezclar con una cuchara de madera, hasta integrarlos.
Colocar las claras, en un recipiente seco, añadir una pizca de sal, y las gotas de jugo de limón batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la preparación anterior, mezclar con movimientos suaves, y envolventes.
Volcar dentro del molde preparado, y hornear durante 35-40 minutos, y retirar.
Servir enseguida.

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