lunes, 5 de diciembre de 2016

TARTA DE FRUTILLAS


Exquisita

Para la base.
Ingredientes (4 porciones):


125 grs. de harina.
40 grs. de azúcar.
25 grs. de avellanas molidas.
50 grs. de manteca (mantequilla).
1 yema.
2 cdas. de agua fría.
¼ cdta. de esencia de vainilla.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:



150 c.c. de crema de leche (nata para montar).
45 grs. de azúcar.
15 c.c. de coñac.
300 grs. de frutillas (fresas).
3 cdas. de mermelada de frutillas.
½ limón.



Preparación de la base:


Cortar en trocitos, la manteca fría.
Mezclar en un cuenco, el azúcar, y las avellanas molidas.
Tamizar la harina y la sal, en un recipiente, previamente enfriado, añadir la mezcla anterior, remover con una cuchara de madera, hasta mezclarlos, añadir los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta obtener una mezcla arenosa, hacer un hueco en el centro.
Mezclar en un cuenco, la yema, el agua fría, y la esencia de vainilla, verterlos en el hueco, de la mezcla anterior, ir incorporando la harina de alrededor, mezclar con un cuchillo frío, hasta incorporarla completamente.
Cuando ya no se puede volcar la masa, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada); terminar de unir los ingredientes, con las manos, amasar unos minutos, hasta obtener una masa suave y elástica, formar un bollo, envolver en film, y dejar reposar en la heladera (nevera); durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar un molde de 18-20 centímetros de diámetro, preferentemente desmontable.
Retirar la masa, de la heladera, y estirarla, sobre la mesada enharinada, con la ayuda de un palote, hasta dejarla 4 centímetros, más grande que el molde preparado.
Colocar la masa, dentro del molde, de forma que cubra, el fondo y los laterales, cortar la masa sobrante, y llevar a la heladera, durante 10-15 minutos.
Retirar, cubrirlo con un trozo de papel aluminio, y colocarle encima algunos garbanzos, llevarlo al horno y cocer durante 10 minutos, retirar, quitar los garbanzos y el papel, y hornearlo 10-15 minutos más, y retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, abrir el molde, y pasar la base, a una rejilla metálica, dejar enfriar.



Preparación del relleno:


Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, el azúcar, y el coñac, batir con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), dejar enfriar en la heladera, hasta el momento de utilizarla.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar2 cucharadas.
Lavar las frutillas, quitarles el pedúnculo, y secarlas bien, con papel absorbente.
Colocar la mermelada, en una ollita, con el jugo de limón, calentar a fuego mínimo, remover continuamente, hasta que se disuelva, y apagar el fuego.


Armado de la tarta:

Cuando la masa se haya enfriado, retirar la crema de la heladera, y rellenar la base, alisar la superficie, con una espátula, colocar las frutillas, de forma decorativa, pintar con la mermelada reducida, llevar a la heladera, hasta el momento de servirla.
Retirar, cortar en porciones, y servirla bien fría.

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