viernes, 2 de diciembre de 2016

TERNERA SALTEADA A LA CAZADORA

Unos bifes con una salsita espectacular.

Ingredientes (6 personas):



12 bifes finos de ternera (50 grs. c/u.).
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cebollas medianas.
3 o 4 tomates maduros y firmes.
200 grs. de champiñones frescos.
1 diente de ajo.
2 cdtas. de maicena (fécula de maíz).
150 c.c. de caldo de carne.
150 c.c. de vino blanco seco.
1 cdta. de orégano.
Sal y pimienta a gusto.


Preparación:



Quitar la grasita, o piel, que pudieran tener los bifes, aplastarlos suavemente, con el martillo de cocina, secarlos con papel absorbente, y salpimentarlos.
Calentar en una sartén, la mitad de la manteca, a fuego moderado, incorporar los bifes, en 2 o 3 tandas, sin encimarlos, saltearlos 3-4 minutos de cada lado, retirarlos y colocarlos en una fuente, mantenerlos caliente, dentro del horno, a baja temperatura.
Seguir cocinando, los demás bifes, añadir más manteca, si fuera necesario, hasta hacerlos todos.
Pelar y picar, bien finas las cebollas.
Pelar y triturar, el diente de ajo.
Lavar los tomates, escaldarlos durante 1 minuto, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Limpiar los champiñones, quitarles una rodaja, en la base del tronquito, y filetearlos.
En la misma sartén (sin lavar), verter 2 cucharadas del aceite, llevar a fuego moderado, incorporar las cebollas picadas, rehogar hasta que estén transparentes, añadir el ajo picado, remover con una cuchara de madera, saltearlos unos segundos, sin que lleguen a dorarse.
Agregar los tomates picados, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover, continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 15-20 minutos, verter el vino blanco, subir el fuego, hasta que evapore el alcohol, y bajarlo nuevamente.
Disolver la maicena, en un cuenco, con agua, añadirlos a la sartén, verter también el caldo, remover, y continuar la cocción destapado, hasta que la salsa se espese.
Calentar en otra sartén, la manteca y el aceite restante, a fuego moderado, echar los champiñones fileteados, saltearlos durante unos minutos, agregarlos a la salsa, y cocerlos unos minutos, a fuego mínimo.
Incorporar nuevamente, los bifes, en la salsa, tapar y dejar hasta que esté bien caliente, sin que llegue a hervir, y apagar el fuego.
Pasar todo a una fuente, y servir bien caliente.

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