martes, 29 de noviembre de 2016

ÑOQUIS DE PAPAS CON CARNE ESTOFADA

Unos riquísimos ñoquis de papas












Para los ñoquis.
Ingredientes (4-6 personas):

7 u 8 papas (patatas).
1 huevo.
150 grs. de maizena.
Harina cant. nec.
Sal y pimienta a gusto.





Varios:


150 grs. de queso Parmesano.




Para el estofado.
Ingredientes:


800 grs. de carne en un trozo.
200 grs. de salchicha fresca (chorizos fresco o butifarras).
2 o 3 pimientos rojos.
2 o 3 cebollas.
150 c.c. de tomate triturado (puré de tomate o tomate frito).
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal, pimienta y orégano a gusto.









Preparación del estofado:

Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras al pimiento, lavarlo, y picar bien fino todo junto.
Calentar el aceite en un cacerola, incorporar la carne, sofreírla, hasta dorarla por todos sus lados, retirarla, y colocarla en una fuente,  sofreír entonces los trocitos de salchichas, durante unos minutos,  retirarlos y colocarlos con la carne.
En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que pierdan su rigidez, agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover.
Dejar cocer durante 10-15 minutos, pasado ese tiempo, incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y remover.
Rallar el queso, y colocarlo en un cuenco o quesera.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta, para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar reducir la salsa para que espese.


Preparación de los ñoquis:



Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías, para que absorban menos harina).
Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).
Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien, con un tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.
Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.
Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.
Cortar trozos, de la masa, y estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.
Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,
Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.
Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en una fuentecita.
Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un cucharón, mezclar bien, y  cubrirlos con más salsa.
Servirlos caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.



Preparación del estofado: 





Cortar la carne en 4 trozos, y las salchichas en trocitos.
Pelar las cebollas, quitarles las semillas y las nervaduras al pimiento, lavarlo.
















































Picar bien fino, todo junto.



Calentar el aceite en un cacerola, incorporar los trozos de carne, y sofreírlos.

Hasta dorarlos, por todos sus lados, retirarlos.

Colocarlos en una fuente.

En la misma cacerola (sin lavar), agregar las cebollas y pimiento picados, remover con una cuchara de madera, y rehogarlos hasta que pierdan su rigidez.

Agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta y el orégano, remover.

Dejar cocer durante 10-15 minutos.


Pasado ese tiempo, incorporar nuevamente la carne y las salchichas, añadir un poco de agua, y remover.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, revolviendo de tanto en tanto, durante 80-90 minutos, añadir agua, a medida que haga falta, para que la salsa siga manteniendo su volumen, y pueda cocerse bien la carne.
Cuando ya falte poco, para terminar la cocción, dejar reducir la salsa para que espese.



Preparación de los ñoquis:



Pelar las papas, y cortarlas en bastones.
Hervirlas en abundante agua con sal, hasta que estén tiernas, y escurrirlas.
Colocarlas en una fuente, y dejarlas enfriar a temperatura ambiente, tienen que estar bien frías, para que absorban menos harina).

Pisarlas con un tenedor, un pisa puré, o el prensapapas, tratando que quede un puré suave y liso (que no quede ningún trocito).


Agregar el huevo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclar bien.


Con un tenedor, ir incorporando la maizena, y la harina, y mezclando.


Cuando ya no se pueda con el utensilio, volcar sobre la mesa, seguir agregando harina, a medida que haga falta, y uniendo con las manos.





Hasta obtener una masa, que no se pegue a las manos, tapar con un trapo de cocina seco, y dejar descansar durante 10-15 minutos.












Cortar trozos, de la masa.


Estirarlos en forma de cilindro, sobre la mesa enharinada, de un grosos de unos 2 cm. aproximadamente.


Cortar trozos, de la masa estirada, del tamaño que quieran hacer los ñoquis, espolvorearlos con harina por encima y moverlos para que no se peguen unos con otros,

Pasar cada trocito, por la madera, para marcar los ñoquis enharinada (si no la tienen los pueden pasar por un tenedor); para que queden marcados.





Separarlos sobre la mesada, y espolvorearlos con un poquito de harina para que no se peguen.
Calentar abundante agua, con un poco de sal, y un chorrito de aceite, en una olla grande, cuando rompa el hervor, incorporar los ñoquis, remover dos o tres veces; con una cuchara de madera, para que no se peguen al fondo de la olla.
Cuando vuelva a hervir, cocerlos unos minutos, apagar el fuego, y colarlos.



Retirar los trozos de la carne, de la salsa y colocarlos en una fuentecita.


Volcarlos en una fuente, poner un poco de la salsa con un cucharón, mezclar bien, y  cubrirlos con más salsa.




Servirlos caliente, acompañar con la carne, y un cuenco con el queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.




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