HUEVOS RANCHEROS
Unas tortitas con tomate, queso y huevo
Para los huevos.
Ingredientes (4 personas):
4 tortitas de maíz.
4 huevos.
150 grs. de mozzarella.
2 tomates rojos y firmes.
½ cebolla.
½ limón.
½ aguacate.
150 grs. de lechuga.
1 cda. de cebollino picado.
2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
Sal y pimienta a gusto.
Para las tortitas.
Ingredientes:
200 grs. de harina de maíz.
¼ l. de agua.
1 pizca de sal.
Preparación de las tortitas:
Colocar en un recipiente, la harina, hacer un hueco en el
centro añadir la sal y el agua, comenzar a mezclar con un tenedor, ir
incorporando la harina de alrededor, volcar sobre la mesa.
Amasar hasta obtener una masa lisa, añadir un poco más de
agua si fuera necesario, formar un bollo, tapar con un trapo de cocina
(repasador) seco, y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Pasado el tiempo de descanso, si la masa hubiera quedado un
poco dura, añadir un poco de agua, y amasar nuevamente, hasta que quede una
masa elástica.
Con las manos húmedas, tomar porciones de la masa, girarlas
con ambas manos, dándoles forma de bolitas.
Colocar entre dos trozos de papel vegetal, aplanarlas un
poco, y estirarlas con el palote de amasar, dándole forma circular; hasta
dejarlas de 20 centímetros de diámetro aproximadamente, y bien finas.
Calentar unas gotas de aceite, en una sartén antiadherente
preferentemente, cocer las tortitas, de a una por vez, hasta que estén doradas
por ambos lados, aproximadamente 30-40 segundos de cada lado, retirarlas.
Preparación de los huevos:
Precalentar el horno a 200ºC.
Lavar los tomates, secarlos, quitarles el pedúnculo,
cortarlos al medio, quitarles las semillas con una cucharita, y cortarlos en
cubitos.
Pelar y cortar por la mitad, la cebolla, cortar nuevamente
por la mitad, y cortarla en aros finos.
Cortar el aguacate, por la mitad, quitarle el carozo
(hueso), extraer la pulpa, con una cucharita, y cortarla en daditos.
Exprimir el medio limón, y colar el jugo.
Colocar en un cuenco, los aros de cebolla, y los daditos de
aguacate, rociarlos con el jugo de limón, para que no se oxide.
Añadir la lechuga cortada, y el cebollino picado, condimentar
con la sal y la pimienta, añadir el aceite de oliva, y mezclar bien.
Cortar en cubitos, la mozzarella.
Acomodar las tortitas cocidas, en una bandeja para horno,
distribuir encima, los cubitos de queso, y de tomate, cascar en el centro 1
huevo, y salpimentar, llevar al horno, y cocerlas durante 5-7 minutos, o hasta
que las claras se cuajen, y las yemas queden blanditas.
Repartir 1 tortilla en cada plato, con la ayuda de 2
espátulas, para que no se rompan, colocar en un costado, un poco de la ensalada
de aguacate, colocar el resto de la mezcla, en un cuenco.
Servir caliente, acompañar con la ensalada.
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