miércoles, 25 de enero de 2017

ARROZ A LA NARANJA CON PECHUGAS


Un arroz con sofrito, acompañado con rodajas de pechugas, y gajos de naranja


Ingredientes (4 personas):

600 grs. de pechuga de pollo.
1 o 2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de aceite de oliva.
200 grs. de arroz.
250 c.c. de agua.
1 cubito de caldo de ave.
7 naranjas.
3 limones.
1 cápsula de azafrán.
½ cdta. de pimienta de cayena.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir los limones, y colar el jugo.
Pelar 3 naranjas, a vivo, y separarlas en gajos, exprimir el resto de las naranjas, y colar el jugo, medir 300 c.c. y reservarlo.
Pelar y machacar, los dientes de ajo.
Pelar y picar bien finas, las cebollas.
Disolver en un cuenco, el azafrán, con un poco de agua caliente.
Calentar el agua, en una ollita, a fuego fuerte, añadir el cubito de ave, y dejar que se disuelva, añadir el jugo de naranja reservado, y remover.
Quitar la grasita, que pudieran tener las pechugas, salpimentarlas, y acomodarlas en una fuente para horno, añadir los ajos machacados, el jugo de limón, y el aceite de oliva, dejar macerar durante 30-40 minutos.
Tapar la fuente con papel aluminio, y hornear durante 30-35 minutos, retirar y dejar enfriar, una vez frías, filetear las pechugas, en rebanadas finas.
Calentar la manteca, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que estén transparentes, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, agregar el arroz, remover con una cuchara de madera, y saltear durante 1-2 minutos.
Agregar el azafrán disuelto, y un poco, de la mezcla de caldo y jugo de naranja,  remover hasta que el arroz lo absorba, seguir agregando a medida, a medida, que el arroz lo vaya absorbiendo, hasta que el arroz lo haya absorbido todo, y quede cocido y cremoso
Apagar el fuego, condimentar con la sal y la pimienta, y remover, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante 5 minutos.
Servir en cada plato una porción de arroz, varios gajos de naranjas, acomodar encima, algunas rebanadas de la pechuga horneada.
           

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