ARROZ A LA NARANJA CON PECHUGAS
Un arroz con sofrito, acompañado con rodajas de pechugas, y gajos de naranja
Ingredientes (4 personas):
600 grs. de pechuga de pollo.
1 o 2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo.
50 grs. de manteca (mantequilla).
2 cdas. de aceite de oliva.
200 grs. de arroz.
250 c.c. de agua.
1 cubito de caldo de ave.
7 naranjas.
3 limones.
1 cápsula de azafrán.
½ cdta. de pimienta de cayena.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir los limones, y colar el jugo.
Pelar 3 naranjas, a vivo, y separarlas en gajos, exprimir el
resto de las naranjas, y colar el jugo, medir 300 c.c. y reservarlo.
Pelar y machacar, los dientes de ajo.
Pelar y picar bien finas, las cebollas.
Disolver en un cuenco, el azafrán, con un poco de agua
caliente.
Calentar el agua, en una ollita, a fuego fuerte, añadir el
cubito de ave, y dejar que se disuelva, añadir el jugo de naranja reservado, y
remover.
Quitar la grasita, que pudieran tener las pechugas,
salpimentarlas, y acomodarlas en una fuente para horno, añadir los ajos
machacados, el jugo de limón, y el aceite de oliva, dejar macerar durante 30-40
minutos.
Tapar la fuente con papel aluminio, y hornear durante 30-35
minutos, retirar y dejar enfriar, una vez frías, filetear las pechugas, en
rebanadas finas.
Calentar la manteca, en una cazuela, a fuego moderado,
incorporar la cebolla picada, rehogar hasta que estén transparentes, removiendo
de tanto en tanto, con una cuchara de madera, agregar el arroz, remover con una
cuchara de madera, y saltear durante 1-2 minutos.
Agregar el azafrán disuelto, y un poco, de la mezcla de
caldo y jugo de naranja, remover hasta
que el arroz lo absorba, seguir agregando a medida, a medida, que el arroz lo
vaya absorbiendo, hasta que el arroz lo haya absorbido todo, y quede cocido y
cremoso
Apagar el fuego, condimentar con la sal y la pimienta, y
remover, tapar con un trapo de cocina (repasador) seco, y dejar reposar durante
5 minutos.
Servir en cada plato una porción de arroz, varios gajos de
naranjas, acomodar encima, algunas rebanadas de la pechuga horneada.
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