CORONA DE CAFÉ
Una exquisita corona de café con un baño glaseado
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12-14 porciones):
400 grs. de harina común.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-Levadura química).
1 cdta. de bicarbonato.
3 cdas. de café soluble (instántaneo).
280 grs. de manteca (mantequilla).
125 grs. de azúcar moreno.
225 c.c. de jarabe de arce.
3 huevos batidos.
225 c.c. de suero de mantequilla.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Para el baño.
Ingredientes:
4 cdas. de jarabe de arce.
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de manteca.
Para el glasé.
Ingredientes:
50 grs. de azúcar impalpable.
1 ½ o 2 cucharaditas de agua.
Para decorar:
20 granos de café bañador en chocolate.
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo central con
capacidad para 3 litros.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, el café
instantáneo, y el bicarbonato.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente,
con el azúcar, batirlos, hasta que no se noten los cristales, y quede una crema
pálida, añadir el jarabe de arce, y los huevos de uno en uno, sin dejar de
batir, agregar 3 cucharadas de la harina tamizada, y batir, para que la
preparación no se corte.
Mezclar el suero de mantequilla, con la crema de leche, añadir
la mitad, a la preparación anterior, agregar la mitad de la harina tamizada, y
mezclar, agregar la crema, y la harina restantes, mezclar solo hasta
incorporarlos.
Volcar en el molde preparado, y alisar la superficie, con
una espátula, hornear durante 50-55 minutos (depende del horno)
aproximadamente, o hasta que suba, y al pincharla con una brocheta, está salga
limpia, retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, pasar cuidadosamente un
cuchillo, por las paredes del molde, y desmoldar sobre una rejilla metálica,
dejar enfriar.
Preparación del baño:
Batir en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente,
con el jarabe de arce, y el azúcar impalpable, hasta obtener, un glaseado
espeso.
Preparación del glasé:
En un cuenco mezclar el resto del azúcar impalpable con el
agua, mezclarlos, hasta obtener un glasé blanco.
Armado:
Una vez frío, el bizcochuelo, pasarlo a una bandeja redonda,
rociarla con el baño, de modo que caiga por los laterales.
Luego con una cuchara, rociar encima el glasé blanco, y
decorar con los granos de café cubiertos de chocolate, dejar secar (orear) el
baño, una vez seco cortar en porciones.
Servir a temperatura ambiente.
Nota:
Para preparar el suero de mantequilla, colocar 225 c.c. de
leche, en una taza, añadir 2 o 3 gotas de jugo de limón, remover, y dejar
reposar durante 10 minutos, pasado ese tiempo, se habrá espesado y cortado
ligeramente, no es necesario colarlo.
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