sábado, 21 de enero de 2017

CORONA DE CAFÉ


Una exquisita corona de café con un baño glaseado


Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12-14 porciones):



400 grs. de harina común.
1 cda. de polvo Royal (polvo de hornear-Levadura química).
1 cdta. de bicarbonato.
3 cdas. de café soluble (instántaneo).
280 grs. de manteca (mantequilla).
125 grs. de azúcar moreno.
225 c.c. de jarabe de arce.
3 huevos batidos.
225 c.c. de suero de mantequilla.
250 c.c. de crema de leche (nata para montar).



Para el baño.
Ingredientes:



4 cdas. de jarabe de arce.
150 grs. de azúcar impalpable (glas-flor).
1 cda. de manteca.

Para el glasé.
Ingredientes:

50 grs. de azúcar impalpable.
1 ½ o 2 cucharaditas de agua.

Para decorar:


20 granos de café bañador en chocolate.


Preparación del bizcochuelo:

Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde con tubo central con capacidad para 3 litros.
Tamizar en un bol, la harina, el polvo Royal, el café instantáneo, y el bicarbonato.
Colocar en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el azúcar, batirlos, hasta que no se noten los cristales, y quede una crema pálida, añadir el jarabe de arce, y los huevos de uno en uno, sin dejar de batir, agregar 3 cucharadas de la harina tamizada, y batir, para que la preparación no se corte.
Mezclar el suero de mantequilla, con la crema de leche, añadir la mitad, a la preparación anterior, agregar la mitad de la harina tamizada, y mezclar, agregar la crema, y la harina restantes, mezclar solo hasta incorporarlos.
Volcar en el molde preparado, y alisar la superficie, con una espátula, hornear durante 50-55 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que suba, y al pincharla con una brocheta, está salga limpia, retirar.
Dejar reposar durante 10-15 minutos, pasar cuidadosamente un cuchillo, por las paredes del molde, y desmoldar sobre una rejilla metálica, dejar enfriar.


Preparación del baño:


Batir en un recipiente, la manteca a temperatura ambiente, con el jarabe de arce, y el azúcar impalpable, hasta obtener, un glaseado espeso.

Preparación del glasé:
En un cuenco mezclar el resto del azúcar impalpable con el agua, mezclarlos, hasta obtener un glasé blanco.


Armado:


Una vez frío, el bizcochuelo, pasarlo a una bandeja redonda, rociarla con el baño, de modo que caiga por los laterales.
Luego con una cuchara, rociar encima el glasé blanco, y decorar con los granos de café cubiertos de chocolate, dejar secar (orear) el baño, una vez seco cortar en porciones.
Servir a temperatura ambiente.


Nota:


Para preparar el suero de mantequilla, colocar 225 c.c. de leche, en una taza, añadir 2 o 3 gotas de jugo de limón, remover, y dejar reposar durante 10 minutos, pasado ese tiempo, se habrá espesado y cortado ligeramente, no es necesario colarlo.


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