lunes, 9 de enero de 2017

FLAN DE CHOCOLATE CON SALSA DE COCO

Un rico flan con una salsa de coco

Ingredientes (8 porciones):


100 grs. de chocolate fondant.
200 grs. de azúcar.
3 huevos.
3 yemas.
1 l. de leche.
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de esencia de vainilla.


Para la salsa.
Ingredientes:


1o 2  cdas. de coco rallado.
3 cdas. de azúcar.
2 yemas.
½ l. de leche.
1 chaucha (vaina) de vainilla.


Varios:


Fideos de chocolate.


Preparación del flan:



Precalentar el horno a 150ºC.
Pincelar con aceite las flaneritas individuales, o una grande si lo prefiere.
Trocear el chocolate, colocarlo en un bol, ponerlo a baño de María, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelva, y retirar del calor.
Disolver la maizena, en un poco de leche, en una ollita, añadir el resto de la leche, y llevar a fuego moderado, hasta que rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, y
dejar cocer durante 15 minutos, sin dejar de remover, con una cuchara de madera.
Cascar los huevos en un recipiente, añadir el azúcar, y la esencia de vainilla, batir hasta que la mezcla esté cremosa, verter de a poco, mientras se revuelve, la leche tibia, y el chocolate derretido.
Distribuir la mezcla, entre las flaneritas, y colocarlas dentro de una fuente, con agua caliente, llevarlas al horno, y cocerlas a baño de María, hasta que la mezcla tenga cierta consistencia al tacto, y retirar.
Dejarlos enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlos a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.


Preparación de la salsa:


Calentar la leche en una ollita.
Mezclar el coco rallado, con el azúcar, y las yemas previamente batidas, en una ollita, añadir la leche caliente, revolver hasta obtener una mezcla homogénea, agregar la chaucha de vainilla abierta, y llevar a fuego moderado.
Sin dejar de remover, hasta que la salsa se caliente, y se espese un poco, apagar el fuego, retirar la chaucha, colar la salsa, con un colador de malla fina, pasarla a un recipiente y dejar enfriar.
Desmoldar los flancitos, en platos de postre, bañarlos con la salsa, y espolvorearlos con los fideos de chocolate.

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