lunes, 9 de enero de 2017

TARTA DELICIOSA


Una riquísima tarta con masa casera

Para la masa.
Ingredientes (8 porciones):


250 grs. de harina.
1 cda. de páprika.
125 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
1 pizca de sal.



Para el relleno.
Ingredientes:


2 echalotes.
2 cebollas medianas.
2 dientes de ajo.
300 grs. de hojas de espinacas.
15 tomates secos.
Aceite de oliva cant. nec..
150 grs. de champiñones frescos.
2 zapallitos largos (calabacines).
100 c.c. de vino blanco.
Sal y pimienta a gusto.


Varios:



150 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 yemas.
1 huevo.



Preparación de la masa:



Tamizar en un recipiente, la harina, la sal, y la páprika, hacer un hueco en el centro, colocar la manteca a temperatura ambiente, y las yemas, comenzar a mezclar, con un tenedor.
Ir incorporando de a poco la harina de alrededor, cuando ya no se pueda, volcar sobre una superficie de trabajo (mesa o mesada); y terminar de unir los ingredientes, con las manos, hasta formar una masa.
Darle forma de bollo, tapar con un trapo de cocina (repasador)seco, y dejar reposar durante 10-15 minutos.
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar sobre la superficie enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma circular, forrar un molde para tartas desmontable, cubriendo el fondo, y los laterales, llevar a la heladera (nevera) durante 20-30 minutos.
Retirar pinchar varias veces, el fondo, con un tenedor, y hornearla durante 15-20 minutos, en la parte inferior del horno, retirar y dejar enfriar.


Preparación del relleno:


Aplastar los dientes de ajo.
Colocar los tomates secos, en un bol, cubrirlos con agua hirviendo, y dejarlos hidratar durante 8-10 minutos, escurrirlos, y secarlos con papel absorbente, ponerlos en un recipiente.
Añadir los ajos aplastados, cubrir todo con aceite de oliva, y reservar.
Pelar y picar, las cebollas.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja en la base del tronco, y filetearlos.
Lavar las hojas de espinacas, colocarlas en una olla, con el agua que queda en las hojas, cocerlas hasta que pierdan su rigidez, retirarlas, y escurrirlas, dejarlas entibiar, y apretarlas con ambas manos, para quitarles el exceso de agua, y picarlas.
Pelar y picar, las echalotes.
Quitarles los extremos a los zapallitos, lavarlos y cortarlos en rodajas, blanquearlos durante 1 minutos, en agua hirviendo, con sal, retirarlos y escurrirlos.
Calentar 2 cucharadas de aceite, en una sartén, a fuego moderado; incorporar las cebollas picadas, rehogar hasta que estén transparentes, apagar el fuego, añadir las espinacas picadas, y condimentar con la sal y la pimienta, remover bien hasta incorporar.
En otra sartén, calentar 2 cucharadas, de aceite, a fuego moderado, incorporar las echalotes picadas, rehogarlas unos minutos, añadir los champiñones fileteados, remover con una cuchara de madera.
Verter el vino, y subir el fuego al máximo, hasta que se evapore el alcohol , y se reduzca, apagar el fuego, salpimentar, y remover bien.
Retirar el molde de la heladera, escurrir los tomates (el aceite puede guardarlo para condimentar ensaladas).
Colocar en el fondo de la tarta, la mezcla de espinacas, disponer los tomates escurridos, en todo el contorno, formar otro anillo, con la mezcla de zapallitos, y en el centro los champiñones.
Mezclar en un bol, la crema de leche, con las yemas y el huevo, condimentar con un poquito de sal y pimienta, y verter cuidadosamente, sobre toda la tarta, hornear durante 20-25 minutos aproximadamente, o hasta que la masa esté dorada, y la mezcla de huevo haya cuajado.
Retirar, dejar reposar 5 minutos, y cortar en porciones.
Servir caliente.



No hay comentarios:

Publicar un comentario