jueves, 19 de enero de 2017

PASTEL DE CHOCOLATE CON CEREZAS

Un exquisito pastel de chocolate, con una cobertura de chocolate al ron

Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12 porciones):




175 grs. de chocolate negro.
115 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
115 grs. de azúcar moreno.
115 grs. de harina común.
1 ½ cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura química).
55 grs. de almendras molidas.
85 grs. de cerezas deshidratadas.
1 pizca de sal.


Para la cobertura.
Ingredientes:


175 grs. de chocolate negro.
100 c.c. de crema de leche (nata para montar).
55 grs. de manteca.
1 cda. de ron.


Para decorar:



Virutas de chocolate.
Cacao en polvo.
Cerezas frescas (opcional).


Preparación del bizcochuelo:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de diámetro, luego forrarlo con papel vegetal o manteca.
Picar las cerezas deshidratadas, y colocarlas en un cuenco.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlo en un bol, añadir la manteca, y ponerlos a baño de María, hirviendo a fuego mínimo, sin que llegue a tocar el agua, revolver con una cuchara de madera, hasta que se disuelvan, retirar del calor.
Continuar revolviendo, hasta obtener, una mezcla homogénea, dejar enfriar durante 10-15 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente profundo, las yemas, y el azúcar, batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa y pálida, incorporar el chocolate derretido, y continuar batiendo, hasta incorporarlo.
Tamizar por encima, la harina, el polvo Royal, y la sal, mezclar con una cuchara de madera, agregar las almendras molidas, y las cerezas picadas, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Batir en un recipiente seco, las claras, a punto de nieve, añadirlas al batido anterior, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, volcar en el molde preparado, alisar la superficie con una espátula.
Hornear durante 45-50 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que esté consistente al tacto, verificar con un palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, desmoldarlo sobre una rejilla metálica, y dejar enfriar.


Preparación de la cobertura:


Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, añadir la manteca, y la crema de leche, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo, revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se fundan, retirar del calor.
Añadir el ron, dejar enfriar a temperatura ambiente, durante 20-30 minutos, y luego llevarlo a la heladera (nevera), removiendo de tanto en tanto, hasta que tome una textura cremosa.
Cubrir el pastel, extendiéndolo con una espátula, si lo desea decorarlo con las virutas de chocolate, y llevar a la heladera, hasta el momento de servir el postre, retirar, y cortar en porciones.
Servir frío, se puede acompañar cada porción, con una cucharada de crema batida, o crema chantillí.

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