PASTEL DE CHOCOLATE CON CEREZAS
Un exquisito pastel de chocolate, con una cobertura de chocolate al ron
Para el bizcochuelo.
Ingredientes (12 porciones):
175 grs. de chocolate negro.
115 grs. de manteca (mantequilla).
3 huevos.
115 grs. de azúcar moreno.
115 grs. de harina común.
1 ½ cdtas. de polvo Royal (polvo de hornear-levadura
química).
55 grs. de almendras molidas.
85 grs. de cerezas deshidratadas.
1 pizca de sal.
Para la cobertura.
Ingredientes:
175 grs. de chocolate negro.
100 c.c. de crema de leche (nata para montar).
55 grs. de manteca.
1 cda. de ron.
Para decorar:
Virutas de chocolate.
Cacao en polvo.
Cerezas frescas (opcional).
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar un molde desmontable de 20-22 centímetros de
diámetro, luego forrarlo con papel vegetal o manteca.
Picar las cerezas deshidratadas, y colocarlas en un cuenco.
Cortar en trocitos, el chocolate, colocarlo en un bol,
añadir la manteca, y ponerlos a baño de María, hirviendo a fuego mínimo, sin
que llegue a tocar el agua, revolver con una cuchara de madera, hasta que se
disuelvan, retirar del calor.
Continuar revolviendo, hasta obtener, una mezcla homogénea,
dejar enfriar durante 10-15 minutos, removiendo de tanto en tanto.
Separar las yemas de las claras.
Colocar en un recipiente profundo, las yemas, y el azúcar,
batir con la batidora, hasta que no se noten los cristales del azúcar, y quede
una mezcla cremosa y pálida, incorporar el chocolate derretido, y continuar
batiendo, hasta incorporarlo.
Tamizar por encima, la harina, el polvo Royal, y la sal, mezclar
con una cuchara de madera, agregar las almendras molidas, y las cerezas
picadas, mezclar hasta que quede todo bien integrado.
Batir en un recipiente seco, las claras, a punto de nieve,
añadirlas al batido anterior, mezclar con movimientos, suaves y envolventes,
volcar en el molde preparado, alisar la superficie con una espátula.
Hornear durante 45-50 minutos (depende del horno)
aproximadamente, o hasta que esté consistente al tacto, verificar con un
palillo si está cocido, y retirar.
Dejar reposar durante 10 minutos, desmoldarlo sobre una
rejilla metálica, y dejar enfriar.
Preparación de la cobertura:
Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente, añadir la
manteca, y la crema de leche, ponerlos a baño de María, a fuego mínimo,
revolviendo con una cuchara de madera, hasta que se fundan, retirar del calor.
Añadir el ron, dejar enfriar a temperatura ambiente, durante
20-30 minutos, y luego llevarlo a la heladera (nevera), removiendo de tanto en
tanto, hasta que tome una textura cremosa.
Cubrir el pastel, extendiéndolo con una espátula, si lo
desea decorarlo con las virutas de chocolate, y llevar a la heladera, hasta el
momento de servir el postre, retirar, y cortar en porciones.
Servir frío, se puede acompañar cada porción, con una
cucharada de crema batida, o crema chantillí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario