viernes, 27 de enero de 2017

SOUFFLÉ DE QUESO

Hoy les dejamos la receta de un riquísimo y esponjoso soufflé

 
Ingredientes (6 personas):


3 cdas. de harina.
360 c.c. de leche fría.
1 cda. de aceite.
6 claras.
¼ cdta. de azafrán o cúrcuma.
100 grs. de mozzarella.
130 grs. de queso Parmesano.

½ cdta. de nuez moscada rallada.
Sal y pimienta negra a gusto.




Preparación:



Colocar en una ollita, la harina, verter la leche fría, mientras se revuelve, con un batidor de varillas, hasta disolver la harina, llevarlo a fuego fuerte, seguir revolviendo, hasta que hierva, y se forme una salsa lisa (sin grumos), y espesa, apagar el fuego.
Volcar en un bol, añadir el aceite, condimentar con la sal, la pimienta negra, y la nuez moscada rallada, revolver con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
Colorear la salsa con el azafrán, o la cúrcuma, o si lo prefiere utilice, colorante alimentario amarillo, mezclar y dejar enfriar.
Rallar el queso Parmesano, y cortar en cubitos la mozzarella.
Reservar 2 cucharadas, del queso parmesano rallado, y el resto añadirlo a la salsa blanca, agregar los cubitos de mozzarella, y mezclar bien.
Colocar las claras, en un recipiente seco, batirlas con la batidora, hasta obtener punto de nieve, añadirlas a la salsa blanca, mezclar con movimientos suaves, y envolventes, para que la preparación siga quedando esponjosa.
Enmantecar cazuelitas individuales, distribuir la mezcla, en las cazuelitas, llenándolas solo hasta las ¾ partes, para que no se desborden al hornearlas, espolvorearlas con el queso rallado reservado.
Mojar la hoja de un cuchillo, y hacer un corte circular en la superficie, cerca del borde de las cazuelitas, esa marca antes de cocerlo, le permite tomar la forma característica, de un soufflé.
Hornear durante 25-30 minutos aproximadamente, o hasta que el soufflé crezca por sobre el borde, y asome su cabeza doradita, retirar.
Servir enseguida, antes de que se enfríe, y comience a hundirse.

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