martes, 31 de enero de 2017

TARTA DE FRUTILLAS



Una exquisita tarta de frutillas con crema chantillí

Para la base.
Ingredientes (8-10 porciones):


230 grs. de harina.
50 grs. de nueces peladas.
125 grs. de manteca (mantequilla).
2 yemas.
1 cda. de azúcar.
1 pizca de sal.
Agua cant. nec.



Para el relleno.
Ingredientes:


½ kg. de frutillas.
2 cdas. de azúcar.
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
300 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cdta. de gelatina neutra.
½ limón.
1 clara.


Preparación de la base:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar una tartera desmontable de 26 centímetros de diámetro.
Picar las nueces.
Cortar en trocito, la manteca fría.
Colocar en un bol, la harina, la sal, el azúcar, las nueces picadas, y los trocitos de manteca, mezclar con las puntas de los dedos, hasta dejar una mezcla arenosa, ir agregando agua bien fría, de a poco, hasta formar una masa.
Tapar con film, y dejar reposar en la heladera, durante 30-40 minutos.
Batir la clara, con un tenedor, en un cuenco
Pasado el tiempo de descanso, retirar, y estirar, sobre una superficie de trabajo (mesa-mesada) enharinada, con la ayuda del palo de amasar, dándole forma circular.
Forrar la tartera preparada, cubriendo el fondo, y los laterales, presionar la masa contra el borde, y recortar la masa restante, pintarla con la clara batida, y pinchar varias veces, el fondo con un tenedor.
Hornearla durante 25-30 minutos, retirarla, y dejarla enfriar, sobre una rejilla metálica.
Una vez fría desmoldarla, y colocarla en una bandeja redonda.


Preparación del relleno:


Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 1 o 2 cucharadas.
Quitar los pedúnculos, a las frutillas, lavarlas, y secarlas bien.
Dejar algunas enteras, las más lindas, para decorar.
Al resto filetearlas, colocarlas en un recipiente, y espolvorearlas con 1 cucharada del azúcar, rociarlas con el jugo de limón reservado, mezclar con una cuchara, y dejarlas macerar, durante 15-20 minutos.
En un recipiente frío, batir la crema, con la batidora, ir agregando el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener punto chantillí, no pasarse con el batido, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera.
Colocar en una ollita, la gelatina, y 2 cucharadas de agua fría, dejar hidratar unos minutos, llevar a fuego mínimo, dejar calentar hasta que se disuelva, apagar el fuego, y dejar entibiar, hasta que tenga punto de jarabe.
En un bol seco, batir la clara, hasta tener punto de nieve, añadir en forma de lluvia el azúcar restante, sin dejar de batir.
Retirar la crema chantillí, de la heladera, añadir la gelatina disuelta, y la clara batida, mezclar con movimientos, suaves y envolventes, hasta incorporarlos completamente.
Pasar la mitad de la crema, a otro recipiente, añadir las frutillas maceradas, y mezclar hasta integrarlas.
Rellenar la tarta precocida, con la crema con frutillas, cubrir con el resto de la crema, esparcir con una espátula, y decorar con las frutillas enteras, llevar a la heladera, durante 2 o 3 horas, retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.






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