TORTA MOUSSE DE FRUTILLAS
Hoy les traemos la receta de una torta, con un bizcochuelo sin harina
Para el bizcochuelo de chocolate.
Ingredientes (8-10 porciones):
8 claras.
200 grs. de azúcar.
135 grs. de frutos secos.
30 grs. de cacao amargo.
Para la mousse de frutillas.
Ingredientes:
1kg. de frutillas.
3 claras.
100 grs. de azúcar.
450 c.c. de crema de leche (nata para montar).
Para el ganache de chocolate.
100 grs. de crema de leche.
100 grs. de chocolate.
Para la crema chantillí:
200 grs. de crema de leche.
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable (glas-flor).
Preparación del bizcochuelo:
Precalentar el horno a 180ºC.
Forrar 2 bandejas para horno, con papel manteca, en el que
se habrá dibujado, un círculo de 24 centímetros de diámetro.
Triturar los frutos secos, hasta dejarlos echo polvo.
Colocar en un recipiente seco, las claras, batirlas con la
batidora, hasta punto de nieve, añadir el azúcar en forma de lluvia, sin dejar
de batir, hasta obtener un merengue firme.
Tamizar por encima los frutos secos triturados, y el cacao
amargo, mezclar con una cuchara de madera, con movimientos suaves y
envolventes, hasta conseguir una mezcla homogénea.
Colocar la mezcla en una manga, con boquilla lisa y grande,
y hacer círculos concéntricos, comenzando desde el centro, sobre el papel
dibujado, en las dos bandejas.
Hornear cada uno por separado, durante 30-35 minutos
(depende del horno) aproximadamente, o hasta que estén levemente dorados, y
retirar.
Dejarlos enfriar, en la misma bandeja.
Preparación de la mousse:
Quitarles el pedúnculo, lavar las frutillas, y secarlas,
elegir 20 frutillas, y al resto procesarlas.
Batir la crema de leche, en un bol, hasta que esté montada
(espesa).
Colocar en un recipiente seco, las claras, batirlas hasta
obtener punto de nieve, añadir el azúcar, sin dejar de batir, hasta que esté
firme, agregar de a poco la crema batida, mezclar con movimientos suaves y
envolventes.
Incorporar las frutillas procesadas, mezclar suavemente,
hasta incorporarlas.
Preparación del ganache:
Cortar en trocitos, el chocolate, y colocarlos en un bol.
Colocar la crema de leche, en una ollita, llevarla a fuego
mínimo, calentarla, sin que llegue a hervir, verter la crema caliente sobre el
chocolate, y dejar reposar 10 minutos (sin remover).
Pasado ese tiempo, comenzar a revolver, desde el centro, con
una cuchara de madera, hasta formar una salsa de chocolate homogénea.
Preparación de la crema chantillí:
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, también
fría, añadir de a poco, el azúcar impalpable, mientras se bate con la batidora,
hasta obtener punto chantillí, no hay que batir demasiado, ya que se corta
fácilmente.
Añadir 4 cucharadas del ganaché de chocolate, y mezclar
suavemente, hasta incorporarlo, llevar a la heladera, hasta el momento de
utilizarla.
Armado de la tarta:
Cortar por la mitad, las frutillas reservadas.
Despegar los discos, del papel manteca, con mucho cuidado,
de no romperlos.
Colocar uno de los discos, en una bandeja redonda, rellenar
con la mousse de frutillas, distribuir encima, la mitad de las frutillas
reservadas, cortadas por la mitad, y tapar con el otro disco.
Tapar con papel film, y llevar a la heladera (nevera),
durante 1 hora como mínimo.
Retirar y bañar con el ganache restante, llevar nuevamente a
la heladera, hasta que la mousse se solidifique, y retirar.
Colocar la crema chantillí de chocolate, en una manga, con
boquilla rizada, hacer copitos, en todo
el contorno, y distribuir encima las mitades de frutillas restantes, llevar a
la heladera, hasta el momento de servir el postre.
Retirar, y cortar en porciones.
Servir fría.
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