FRUTILLAS CON SAMBAYÓN AL OPORTO
Un riquísimo postre en copas de frutillas y sambayón
Ingredientes (8 porciones):
400 grs. de frutillas (fresas).
8 o 10 vainillas (soletillas).
1 clara.
2 o 3 gotas de colorante alimentario amarillo (opcional).
1 huevo.
2 cdas. de azúcar.
2 cdas. de oporto (o vino blanco dulce).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable.
1 cdta. de esencia de vainilla.
Preparación:
Limpiar y lavar, las frutillas, reservar la mitad enteras
(elegir las mejores), y cortar en trozos el resto.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría,
batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y de a poco el azúcar
impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener, punto chantillí, no batir
demasiado, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera (nevera), hasta el
momento de utilizarla.
Colocar en un recipiente (preferentemente enlozado, o de
acero), el huevo, la clara, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que se
forme una espuma, añadir el colorante (si lo van a utilizar), y el oporto,
batir hasta integrarlos.
Poner el recipiente a baño de María, a fuego mínimo,
verificando que el bol, no llegue a tocar el agua hirviendo, continuar
batiendo, hasta lograr una mezcla espumosa, retirar del calor, y dejar enfriar.
Triturar las vainillas, distribuirlas en las copas, formando
una capa, colocar encima los trozos de frutillas, completar la copa con el
sabayón frío, y llevarlas a la heladera, durante 2 horas como mínimo, y
retirarlas.
Colocar la crema chantillí, en una manga con boquilla grande
risada, formar un copete, sobre el sabayón, y decorar con las frutillas
reservadas.
Servir bien frías.
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