viernes, 24 de febrero de 2017

FRUTILLAS CON SAMBAYÓN AL OPORTO



Un riquísimo postre en copas de frutillas y sambayón


Ingredientes (8 porciones):


400 grs. de frutillas (fresas).
8 o 10 vainillas (soletillas).
1 clara.
2 o 3 gotas de colorante alimentario amarillo (opcional).
1 huevo.
2 cdas. de azúcar.
2 cdas. de oporto (o vino blanco dulce).
200 c.c. de crema de leche (nata para montar).
2 o 3 cdas. de azúcar impalpable.
1 cdta. de esencia de vainilla.


Preparación:



Limpiar y lavar, las frutillas, reservar la mitad enteras (elegir las mejores), y cortar en trozos el resto.
Colocar en un recipiente frío, la crema de leche, bien fría, batirla con la batidora, añadir la esencia de vainilla, y de a poco el azúcar impalpable, sin dejar de batir, hasta obtener, punto chantillí, no batir demasiado, porque se corta fácilmente, llevar a la heladera (nevera), hasta el momento de utilizarla.
Colocar en un recipiente (preferentemente enlozado, o de acero), el huevo, la clara, y el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que se forme una espuma, añadir el colorante (si lo van a utilizar), y el oporto, batir hasta integrarlos.
Poner el recipiente a baño de María, a fuego mínimo, verificando que el bol, no llegue a tocar el agua hirviendo, continuar batiendo, hasta lograr una mezcla espumosa, retirar del calor, y dejar enfriar.
Triturar las vainillas, distribuirlas en las copas, formando una capa, colocar encima los trozos de frutillas, completar la copa con el sabayón frío, y llevarlas a la heladera, durante 2 horas como mínimo, y retirarlas.
Colocar la crema chantillí, en una manga con boquilla grande risada, formar un copete, sobre el sabayón, y decorar con las frutillas reservadas.
Servir bien frías.

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