viernes, 24 de febrero de 2017

RODAJAS DE ATÚN A LA POMAROLA


Hoy les dejamos la receta de atún en rodajas, acompañados con una salsa pomarola casera


Ingredientes (4 personas):


4 rodajas (postas) de atún fresco.
2 cdas. de harina.
200 c.c. de caldo de pescado.
120 c.c. de vino blanco seco.
2 cebollas grandes.
1 pimiento morrón rojo.
1 pimiento morrón verde.
3 o 4 dientes de ajo.
6 tomates redondos y maduros.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
2 cdas. de albahaca picada.
2 cdas. de orégano.
1 cdta. de ají molido.
Sal y pimienta negra.




Preparación:



Colocar la harina, en un plato.
Salpimentar las rodajas de atún, pasarlas por la harina, presionar un poco, con las palmas de las manos, para que se adhiera bien, sacudirlas, para quitarles el excedente, y colocarlas en una fuente.
Pelar y cortar, en medios aros finos, las cebollas.
Quitar las semillas, y las nervaduras, a los pimientos, lavarlos, y cortarlos, en tiras finas.
Lavar los tomates, escaldarlos durante unos segundos, en agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para cortar la cocción, escurrirlos, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Pelar y picar, los dientes de ajo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar el pescado, sellarlo por ambos y retirarlo, cuidadosamente, para que no se rompa, y colocarlo en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), añadir los medios aros de cebolla, remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción; rehogar hasta que estén transparentes.
Agregar las tiras de pimientos, y los ajos picados, remover, y saltear unos minutos, sin que lleguen a dorarse, incorporar nuevamente, las rodajas de atún, revolver, y dejar cocer durante 5 minutos.
Verter el vino, subir el fuego, hasta que se evapore el alcohol, añadir los tomates picados, condimentar con la sal, la pimienta, el orégano, el ají molido, la albahaca picada, y el caldo caliente.
Cuando rompa el hervor, bajar el fuego al mínimo, continuar la cocción, con un hervor suave durante 10-15 minutos, dar vuelta el pescado, de tanto en tanto, para que se cocine parejo, y apagar el fuego.
Dejar reposar durante 5 minutos, luego pasar las rodajas a una fuente, y bañarlas con la salsa.
Servir caliente, se puede acompañar con un puré de papas (patatas), y/o una ensalada de hojas verdes.


Nota:


Se puede reemplazar el atún, por merluza, salmón, o abadejo, el sabor varía depende del pescado elegido.

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