martes, 7 de febrero de 2017

LENGUA A LA VINAGRETA


Hoy les dejamos la receta de lengua, para servir fría como una entrada

Para la lengua.
Ingredientes (6 personas):


1 lengua de ternera.
Agua cant. nec.
2 cebollas.
1 o 2 zanahorias.
2 tomates.
1 trozo de puerro.
1 o 2 tallos de apio.
1 puñadito de sal gruesa.


Para la vinagreta.
Ingredientes:


100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
3 huevos.
1 o 2 dientes de ajo.
2 cdas. de perejil picado.
1 cebolla chica.
4 o 5 pepinitos en vinagre (opcional).
1 cda. de mostaza.
6 cdas. de aceite de oliva.
3 cdas. de vinagre de vino.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación de la lengua:


Cepillar la lengua, bajo el agua de la canilla (grifo), con un cuchillo filoso, quitar las adherencias, que tenga en la base, lavar y escurrir.
Calentar abundante agua, en una cacerola grande, a fuego fuerte.
Pelar y lavar, la cebolla, las zanahorias, y el puerro, cortarlos en trozos.
Lavar y rallar, los tomates.
Lavar los tallos de apio.
Cuando rompa el hervor, añadir los trozos de verduras, los tomates rallados, los tallos de apio, y la sal, cuando retome el hervor, incorporar la lengua, tapar, y continuar la cocción, a fuego mínimo durante 20-30 minutos.
Añadir al bol, con los huevos picados, los ajos triturados, la cebolla picada, las rodajitas de pepinitos, y de aceitunas
Retirarla, colocarla sobre una tabla, golpearla, con un martillo pesado, para aflojar la piel, con un cuchillo filoso, comenzar a quitar toda la piel, que la recubre, y alguna adherencia que le haya quedado.
Incorporarla nuevamente, en la cacerola, y dejarla hervir, durante 1 hora aproximadamente, o hasta que al pincharla, no oponga resistencia, apagar el fuego, y dejar enfriar, en el mismo caldo.
Una vez fría, retirarla del caldo, escurrirla, y cortarla en rebanadas finas, acomodarlas en una fuente, unas al lado de otras, sin superponer, tapar con film, y llevar a la heladera (nevera), mientras se prepara la vinagreta.



Preparación de la vinagreta:


Hervir en una ollita con agua, a fuego moderado, los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, dejarlos enfriar, y pelarlos, picarlos bien finos, y colocarlos en un bol.
Pelar y triturar, los dientes de ajo.
Colocar en un cuenco, el perejil picado, cubrirlo con agua hirviendo, colarlo, y presionarlo un poquito, para quitarle toda el agua.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Escurrir los pepinitos en vinagre, y cortarlos en rodajitas finas (si los va a utilizar).
Cortar en rodajitas, las aceitunas verdes.
Colocar en el mismo bol, con los huevos picados, los ajos triturado, la cebolla picada, las rodajitas de pepinitos, y de aceitunas verdes, el perejil picado, y la mostaza.
Verter el aceite de oliva, y el vinagre de vino, condimentar con la sal, y la pimienta negra recién molida, mezclar con una cuchara de madera, hasta que quede todo bien integrado.
Retirar la fuente de la heladera, y verter la vinagreta, sobre las rodajas de lengua, cubriéndolas completamente, tapar con papel aluminio, y llevar a la heladera, esperar 24 o 48 horas antes de consumirlas, para que se impregnen bien con la salsa.
Servir fría.

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