LENGUA A LA VINAGRETA
Hoy les dejamos la receta de lengua, para servir fría como una entrada
Para la lengua.
Ingredientes (6 personas):
1 lengua de ternera.
Agua cant. nec.
2 cebollas.
1 o 2 zanahorias.
2 tomates.
1 trozo de puerro.
1 o 2 tallos de apio.
1 puñadito de sal gruesa.
Para la vinagreta.
Ingredientes:
100 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
3 huevos.
1 o 2 dientes de ajo.
2 cdas. de perejil picado.
1 cebolla chica.
4 o 5 pepinitos en vinagre (opcional).
1 cda. de mostaza.
6 cdas. de aceite de oliva.
3 cdas. de vinagre de vino.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación de la lengua:
Cepillar la lengua, bajo el agua de la canilla (grifo), con
un cuchillo filoso, quitar las adherencias, que tenga en la base, lavar y
escurrir.
Calentar abundante agua, en una cacerola grande, a fuego
fuerte.
Pelar y lavar, la cebolla, las zanahorias, y el puerro,
cortarlos en trozos.
Lavar y rallar, los tomates.
Lavar los tallos de apio.
Cuando rompa el hervor, añadir los trozos de verduras, los
tomates rallados, los tallos de apio, y la sal, cuando retome el hervor,
incorporar la lengua, tapar, y continuar la cocción, a fuego mínimo durante
20-30 minutos.
Añadir al bol, con los huevos picados, los ajos triturados,
la cebolla picada, las rodajitas de pepinitos, y de aceitunas
Retirarla, colocarla sobre una tabla, golpearla, con un
martillo pesado, para aflojar la piel, con un cuchillo filoso, comenzar a
quitar toda la piel, que la recubre, y alguna adherencia que le haya quedado.
Incorporarla nuevamente, en la cacerola, y dejarla hervir,
durante 1 hora aproximadamente, o hasta que al pincharla, no oponga
resistencia, apagar el fuego, y dejar enfriar, en el mismo caldo.
Una vez fría, retirarla del caldo, escurrirla, y cortarla en
rebanadas finas, acomodarlas en una fuente, unas al lado de otras, sin
superponer, tapar con film, y llevar a la heladera (nevera), mientras se
prepara la vinagreta.
Preparación de la vinagreta:
Hervir en una ollita con agua, a fuego moderado, los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, dejarlos enfriar, y pelarlos, picarlos bien finos, y colocarlos en un bol.
Hervir en una ollita con agua, a fuego moderado, los huevos, durante 10 minutos, retirarlos, dejarlos enfriar, y pelarlos, picarlos bien finos, y colocarlos en un bol.
Pelar y triturar, los dientes de ajo.
Colocar en un cuenco, el perejil picado, cubrirlo con agua
hirviendo, colarlo, y presionarlo un poquito, para quitarle toda el agua.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Escurrir los pepinitos en vinagre, y cortarlos en rodajitas
finas (si los va a utilizar).
Cortar en rodajitas, las aceitunas verdes.
Colocar en el mismo bol, con los huevos picados, los ajos
triturado, la cebolla picada, las rodajitas de pepinitos, y de aceitunas
verdes, el perejil picado, y la mostaza.
Verter el aceite de oliva, y el vinagre de vino, condimentar
con la sal, y la pimienta negra recién molida, mezclar con una cuchara de
madera, hasta que quede todo bien integrado.
Retirar la fuente de la heladera, y verter la vinagreta,
sobre las rodajas de lengua, cubriéndolas completamente, tapar con papel
aluminio, y llevar a la heladera, esperar 24 o 48 horas antes de consumirlas,
para que se impregnen bien con la salsa.
Servir fría.
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