miércoles, 22 de febrero de 2017

MEDALLONES DE LOMO AL ESTRAGÓN



Aquí les dejamos la receta de unos ricos bifes de lomo, acompañados con verduras en trocitos


Ingredientes (4 porciones):


1 kg. de lomo de ternera (o jamón redondo).
1 cebolla.
2 zanahorias.
2 blanco de puerro.
½ l. de caldo de carne casero.
2 cdas. de aceite de oliva.
1 cdta. de extracto de carne.
1 o 2 cdas. de queso blanco.
2 cdas. de estragón seco.
1 cda. de salsa inglesa (Worcester-Perrins).
Sal y pimienta negra a gusto.




Para el caldo de carne.
Ingredientes:


600 c.c. de agua.
1 trozo de carne.
1 cebolla chica.
1 zanahoria.
1 tomate.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado.
Pelar, y lavar la cebolla, la zanahoria, y el tomate, cortarlos en trozos.
Lavar la ramita de apio.
Cuando rompa, el hervor, incorporar el trozo de carne, los trozos de verdura, la ramita de apio, y la sal, dejar hervir durante 1 hora, retirar y colar.
Volcar nuevamente en la olla, y mantener caliente, a fuego mínimo.




Preparación de los medallones:


Limpiar y quitarle, la grasa, que pudiera, tener la carne, y cortarlo en medallones de 3 centímetros de ancho, y salpimentarlos.
Pelar y picar bien fina, la cebolla.
Pelar y lavar, las zanahorias, cortarlas en daditos pequeños.
Limpiar y lavar, los blanco de puerros, y picarlos.
Colocar en un recipiente, las verduras cortadas, condimentarlas con la sal, y la pimienta, y mezclarlos.
Disolver en un cuenco, el extracto de carne, con un cucharón del caldo caliente, agregar el queso blanco, y remover hasta integrarlo.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego moderado, incorporar los medallones, y sellarlos de ambos lados, añadir las verduras, y remover con una cuchara de madera, raspar el fondo de la sartén para recuperar, el fondo de la cocción.
Rociar con la salsa inglesa, verter el resto del caldo caliente, continuar la cocción a fuego mínimo, durante 20-30 minutos, o hasta que la carne esté cocida.
Cuando lleve la mitad de la cocción, añadir la mezcla de queso, y el estragón, remover bien, y verificar el sazonamiento, si hiciera falta, añadir un poquito de sal, o de pimienta, y completar la cocción.
Apagar el fuego, tapar la sartén, y dejar reposar durante 5 minutos, antes de servir, pasar los bifes, a una fuente, y bañarlos con las verduras, y la salsa.
Servir enseguida, se puede acompañar, con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.



Nota:


Puede reemplazar, el caldo casero, preparando uno, con ½ litro de agua, y un cubito de caldo de carne, o utilizar, el que ya viene preparado.

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