miércoles, 22 de febrero de 2017

POLLO EN PRESAS CON CHAMPIÑONES

Unas ricas presas de pollo cocidas en una salsa con champiñones

Ingredientes (4-6 personas):



1 pollo de 1,800 kg. aproximadamente.
400 grs. de champiñones frescos.
½ l. de vino blanco dulce.
½ l. de caldo de pollo casero.
8-10 echalotes.
3 blancos de puerro.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
1 ramito de hierbas aromáticas (romero, tomillo, orégano, perejil, etc.)
1 o 2 hojas de laurel.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
1 cdta. de jengibre molido.
½ cdta. de comino.
Sal y pimienta a gusto.


Para el caldo.
Ingredientes:
½ l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 zanahoria.
1 cebolla chica.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.

Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, y las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.

Preparación del pollo:



Cortar el pollo, en presas, quitarles la grasa, y las adherencias, que pudieran tener, lavarlas, y colocarlas en un colador, para que escurrirlas.
Luego, salpimentarlas, y colocarlas en una fuente.
Limpiar los champiñones, cortarles una rodaja, en la base del tronco, lavarlos, secarlos, y filetearlos, ponerlos en un bol.
Pelar, lavar, y picar, bien finas las echalotes.
Limpiar, los blancos, de puerro, lavarlos bien, entre las hojas, escurrirlos, y picarlos.
Calentar en una ollita el vino, a fuego moderado, hasta que se reduzca, a la mitad.
Disolver en un cuenco, la maizena, con 1 cucharón del caldo caliente.
Calentar el aceite, en una cazuela, a fuego moderado, incorporar las presas de pollo, y sellarlas por ambos lados, retirarlas, y colocarlas en una fuente.
En la misma sartén (sin lavar), echar las cebollas, y los puerros picados, verter el vino reducido, y remover con una cuchara de madera, raspar bien el fondo, para aprovechar el fondo de la cocción, cocer durante 10 minutos, revolviendo de tanto, en tanto.
Añadir la maizena disuelta, el ramito de hierbas, y las hojas de laurel condimentar con el jengibre, el comino, la sal, y la pimienta, remover, y cocer a fuego mínimo, durante 10-15 minutos.
Agregar los champiñones fileteados, remover, y continuar la cocción, a fuego mínimo, durante 25-30 minutos, o hasta que el pollo esté tierno, remover a menudo, para que la maizena, no se pegue en el fondo.
Apagar el fuego, y dejar reposar tapado, durante 5 minutos, retirar las hojas de laurel, y el ramito de hierbas, llevar a la mesa en la misma cazuela.
Servir caliente, se puede acompañar con un arroz blanco, y una ensalada a su elección.


Nota:


Si lo prefieren, les pueden quitar también, la piel a las presas.

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