miércoles, 15 de febrero de 2017

PECHUGUITAS AGRIDULCES CON GUARNICIÓN



Unas ricas pechugas con salsa agridulce, y guarnición de manzanas, papas, y panceta


Para las pechugas.
Ingredientes (4 personas):



4 pechugas de pollo.
3 cdas. de aceite de maíz o mezcla.
Sal y pimienta de negra a gusto.



Para la salsa agridulce.
Ingredientes:


6 naranjas.
200 grs. de miel.
200 c.c. de vino blanco.
1 cda. de mostaza.
½ cdta. de azúcar.
2 cdas. de aceto bálsamico.
3 o 4 ramitas de romero.
2 cdas. de maizena.
Pimienta negra recién molida a gusto.


Para la guarnición.
Ingredientes:


1 kg. de batatas (camotes-boniatos).
1 cda. de manteca.
3 cdas. de hojitas de tomillo fresco.
100 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
2 manzanas.
8 rebanadas de panceta ahumada con grasa.
150 grs. de azúcar.
2 cdas de manteca.
Sal y pimienta recién molida a gusto.



Preparación de las pechugas:

Quitar las adherencias, y grasita que pudieran tener, las pechugas, y condimentarlas con sal, y pimienta negra recién molida.
Calentar el aceite, en una sartén, a fuego fuerte, incorporar las pechugas, y sellarlas durante 1 minuto, de cada lado, para que no pierdan su jugo, vigilar que no se quemen, y se sequen por fuera..
Bajar el fuego a mínimo, y cocerlas durante 6 minutos de cada lado, retirarlas y colocarlas, en una fuente.



Preparación de la salsa:


Exprimir las naranjas, colar el jugo, y medir ½ litro.
Colocar en una ollita el jugo de las naranjas, la miel, el vino blanco, la mostaza, el azúcar, el aceto bálsamico, y las hojitas d romero, condimentar con la pimienta negra, revolver, y llevar a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor.
Bajar el fuego, y dejar hervir, hasta que reduzca  a la mitad.
Disolver la maizena, en un cuenco, con un poco de agua, añadirla a la salsa, y cocer durante 5 minutos, o hasta que espese, retirar del fuego, y colarla.
Colocar las pechugas en una sartén, volcarles la salsa encima, y dejarlas reposar durante 30 minutos.


Preparación de la guarnición:

Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una fuente para horno.
Pelar, y lavar, las batatas, cortarlas en rodajas, y hervirlas en abundante agua, con sal, hasta que estén tiernas, retirarlas, escurrirlas, y volcarlas en una fuente.
Pisarlas hasta hacer un puré, añadir la cucharada de manteca, las hojitas de tomillo, condimentar con la sal, y la pimienta, mezclarlo bien, hasta obtener un puré cremoso, y dejarlo enfriar.
Una vez tibio, tomar porciones, con las manos, y girarlas entre ambas manos, dándole forma circular para formar unas pelotitas de 4 centímetros de diámetro.
Acomodarlas sobre una bandeja enmantecada, y con un dedo, formar un agujerito (hoyo) en el centro, rellenarlos con la crema de leche, espolvorearlas con 4 cucharadas del azúcar, y llevar al horno, hasta que el azúcar se derrita y forme un caramelo.
Pelar las manzanas, quitarles las semillas, y el corazón, con un pelapapas, cortar cada una, en 4 rodajas, con un grosor de 3 centímetros.
Acomodarlas en la fuente preparada, rociarlas con un chorrito de vino blanco, y espolvorearlas, con 4 cucharadas del azúcar, llevar al horno.
Hornearlas durante 4-5 minutos, o hasta que se caramelicen.
Si las rebanadas de panceta, tuvieran cuerito en uno de sus lados, quitarselo
Calentar una sartén a fuego fuerte, incorporar las rebanadas de panceta, y saltearlas, hasta que suelten su grasita, y se doren.


Armado del plato:


Llevar al fuego, la sartén con las pechugas, y dejar cocer durante 5-10 minutos más, y apagar el fuego.
Acomodar las pechugas, con la salsa, en una fuente, e intercalar alrededor, una rodaja de manzana, y una croqueta de batata, colocar encima de cada rodaja de manzana, una rebanada de la panceta.
Servir enseguida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario