viernes, 3 de febrero de 2017

POLLO AL HORNO CON MANZANAS

Un exquisito pollo al horno relleno con rodajas de manzanas especiadas

Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):



1 pollo de 2kg. aproximadamente.
6 manzanas verdes grandes.
200 c.c. de vino blanco seco.
2 naranjas.
1 cda. de azúcar.
750 c.c. de caldo de ave casero.
4 clavos de olor.
1 cdta. de canela.
1 cdta. de comino.
1 cdta. de jengibre.
1 cdta. de tomillo.
Sal y pimienta a gusto.



Para el caldo.
Ingredientes:


1 l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 cebolla.
2 zanahorias.
1 tomate.
1 ramita de apio.
1 puñadito de sal gruesa.



Preparación del caldo:


Poner el agua en una olla, y llevarla a fuego fuerte.
Lavar el trozo de pollo.
Pelar y lavar la cebolla y la zanahorias, cortarlas en trozos.
Lavar el tomate, y rallarlo.
Lavar las ramitas de apio.
Cuando el agua rompa el hervor, introducir, el pollo, las ramitas de apio, los trozos de cebolla, y zanahorias, el tomate rallado, y la sal, dejar hervir a fuego moderado, durante 1 hora como mínimo.
Colar, y volcar nuevamente en la olla, mantener caliente, a fuego mínimo.



Preparación del pollo:


Precalentar el horno a 220ºC.
Exprimir las naranjas, y colar el jugo.
Lavar bien el pollo, por dentro y por fuera, escurrirlo, y secarlo.
Pelar las manzanas, partirlas al medio, quitarles las semillas, y el corazón, cortarlas en láminas, no demasiado finas.
Colocarlas en un bol, rociarlas con el jugo de naranja, y el vino blanco, añadir el azúcar, los clavos de olor, la canela, el jengibre, el comino, y el tomillo, condimentar con la sal y la pimienta, revolver con una cuchara de madera, hasta que quede bien mezclado.
Rellenar el pollo, con la mitad de las manzanas, salpimentarlo, y acomodarlo, sobre una rejilla, que a su vez se ubicara, sobre una asadera para horno, verter la mitad del caldo de pollo, en la asadera, cubrir el pollo, con el resto de las manzanas.
Mantener caliente, el caldo restante, a fuego mínimo.
Llevar el pollo al horno, cocerlo durante 20-25 minutos, bajar la temperatura del horno a 160ºC, y continuar la cocción durante 45-50 minutos más, cada tanto, retirarlo, y rociarlo, con un poco del caldo caliente, retirar, y cortar el pollo, en presas.
Servir enseguida, el pollo troceado, acompañado con las manzanas, y una ensalada a su elección.

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