jueves, 9 de marzo de 2017

CABALLAS EN ESCABECHE


Unas exquisitas caballas en escabeche


Ingredientes (4 personas):



4 caballas (jureles).
3 o 4 zanahorias.
2 cebollas medianas.
3 o 4 dientes de ajo.
2 ramitas de tomillo.
1 o 2 hojas de laurel.
240 c.c. de vinagre de vino blanco (alcohol) de buena calidad.
240 c.c. de vino blanco.
Harina cant. nec. para rebozar.
Aceite de oliva extra virgen cant. nec.
6-8 granos de pimienta negra.
Sal y pimienta a gusto.



Preparación:


Abrir las caballas, separar los lomos, lavarlos, escurrirlos, secarlos, y salpimentarlos.
Colocar la harina en un plato, para los lomos de pescado, hasta rebozarlos, por ambos lados, presionar un poco, para que la harina quede bien adherida, sacudirlos para quitarles, el excedente, y acomodarlos en una fuente.
Pelar, lavar, y cortar en medios aros finos, las cebollas.
Pelar, y lavar, las zanahorias, quitarles los extremos, y cortarlas en rodajas finas.
Pelar los dientes de ajo, y cortarlos en láminas finas.
Calentar abundante aceite, en una sartén grande, a fuego moderado, incorporar los filetes rebozados, y freírlos durante 1-2 minutos, de cada lado, retirarlos con una espátula, y colocarlos, en una fuente con papel absorbente.
Colar el aceite, colocarla nuevamente, en la sartén, y agregar las rodajas de zanahorias, los medios aros de cebollas, y los ajos laminados, rehogarlas durante 10 minutos, removiendo de tanto en tanto, con una cuchara de madera, y retirar del fuego.
Agregar las hojas de laurel, las ramitas de tomillo, y los granos de pimienta, verter el vino blanco, y el vinagre, remover, y llevar nuevamente al fuego, hasta que rompa el hervor.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 30 minutos, o hasta que las verduras estén tiernas, apagar el fuego, incorporar los lomos de caballa, dentro de la salsa, y dejar marinar, durante 1-2 horas, a temperatura ambiente.
Una vez que se haya enfriado, pasar a una fuente de vidrio, con tapa, pasar los lomos de caballa cubrir con el escabeche, y llevarlo a la heladera (nevera) hasta el día siguiente.
Servir frío.


Nota:


Se puede conservar, bien tapado, hasta 3 días en la heladera.

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