jueves, 9 de marzo de 2017

PASTELITOS CRIOLLOS DE HOJALDRE


Unos ricos y apetecibles pastelitos de hojaldre 



Mara la masa.
Ingredientes:


500 grs. de harina 000 o 0000.
100 grs. de manteca (mantequilla-margarina).
250 c.c. de agua.
Aceite para freír cant. nec.
Harina cant. nec.
Margarina para untar la masa cant. nec.
1 pizca de sal.

Para el almíbar.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
400 c.c. de agua.


Varios:


Dulce de leche repostero.
Dulce de batata.
Dulce de membrillo.
Granas de colores.


Preparación del almíbar:


Colocar en una ollita, el azúcar y el agua, llevar a fuego moderado, dejar hervir hasta formar un almíbar.


Preparación:


Cortar en trocitos, la manteca, a temperatura ambiente
Colocar en un recipiente, la harina, y la sal tamizados, hacer un hueco en el centro, colocar los trocitos de manteca.
Mezclar con las puntas de los dedos, hasta que quede una mezcla arenosa, ir añadiendo el agua, seguir mezclando.
Volcar sobre la mesa, seguir uniendo hasta formar una masa, amasar un poco hasta obtener una masa lisa y homogénea; envolver con film, y dejar reposar durante 30-40 minutos.
Colocar sobre la mesa enharinada, estirar con un palote, hasta dejarla bien fina, pintarla con la margarina, a temperatura ambiente, cernir harina por encima de la masa, doblar en dos.
Estirar nuevamente, girar la masa, volver a seguir los pasos 3 veces más, tapar la masa con un trapo seco, y dejar descansar durante 20-30 minutos.
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, de forma rectangular, con un grosor de 1-2 milímetros, cortar cuadrados de 8 centímetros de lado, con un cuchillo filoso (apoyar el cuchillo y cortar, porque si se arrastra el cuchillo se pegan las capas del hojaldre, y entonces no se van a abrir).
Cortar el dulce que vaya a utilizar, en cuadrados pequeños, colocarlos en un plato.
Colocar un cuadradito del dulce elegido, o una cucharadita si va a utilizar dulce de leche, en el centro de un disco, humedecer con un poquito de agua alrededor, colocar otro disco encima, presionar alrededor del dulce.

Presionar las puntas para darle la forma de pastelito, armarlos todos.
Calentar abundante aceite en una olla, a fuego moderado, incorporar los pastelitos (el aceite no tiene que estar muy caliente, para que se abran las capas del hojaldre); echarle aceite encima, con un cucharón, para que se abra bien el hojaldre.
Luego subir el fuego, y dejarlos hasta que se doren, girarlos para que se doren del otro lado, retirar con una espumadera, y colocarlos en una fuente con papel absorbente.
Bajar nuevamente el fuego, antes de incorporar los siguientes, también se pueden tener dos ollas una que esté a baja temperatura, para que se abran, y otra que esté más caliente, para que queden crocantes.
Pasarlos por el almíbar, y colocarlos sobre una rejilla, para que escurra el almíbar.
Colocarlos en una fuente, y espolvorear con granas de colores.







Nota:



Si no quiere pasarlos por almíbar, puede espolvorearlos con azúcar, estando aún calientes.
Se puede utilizar maizena, en lugar de la harina, para hojaldrar.





No hay comentarios:

Publicar un comentario