domingo, 12 de marzo de 2017

FLAN DE ALMENDRAS


Un exquisito flan de almendras 

Para el flan.
Ingredientes (4 porciones):          


¼ l. de leche.
75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina.
8 grs. (o ½ sobre) de Polvo Royal (levadura química).
3 huevos.
1 chorrito de esencia de vainilla.
40 grs. de almendras tostadas y partidas.




Para el caramelo.
Ingredientes:

2 o 3 cdas de agua.
100 grs. de azúcar.

Para decorar:

50 grs. de almendras trituradas.

Preparación del caramelo:

Poner en una sartén pequeña, el azúcar, y el agua, llevarlo a fuego mínimo.
Cuando el azúcar comience a disolverse, mezclar con cuchara de madera, cuando ya está está hecho el caramelo, apagar el fuego.
Volcar el caramelo, dentro de una budinera, girarla hasta que se cubran, todas sus paredes, y dejar enfriar.

Preparación del flan:

Calentar en una ollita, la leche, a fuego moderado, hasta entibiarla, y apagar el fuego.
En un bol, poner los huevos, el azúcar, la esencia de vainilla, batir con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, que quede una preparación algo montada.
Verter la leche, no muy caliente, removiendo constantemente, con una cuchara de madera, se debe evitar, que el huevo se cuaje.
Agregar  la harina, previamente tamizada, junto al polvo royal, seguidamente incorporar las almendras, y mezclar, hasta que quede todo bien integrado.
Verter en la budinera, y cocinarlo a baño María durante 20-30 minutos aproximadamente, verificar con un palillo, si está cocido, y retirar del calor.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, y luego llevarlo a la heladera (nevera), hasta el momento de servir.
Retirar, desmoldar sobre una fuente redonda, esparcir encima las almendras trituradas, y cortar en porciones.
Servir frío, se puede acompañar con helado de vainilla o nata montada.

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