PAPAS Y CAMOTES CON CREMA Y QUESO
Unas exquisitas rodajas de papas, y camotes con crema y queso gratinados
4 papas (patatas) medianas.
4 camotes (batatas-boniatos) medianos.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
200 c.c. de crema de leche (nata para cocinar).
120 c.c. de leche.
½ limón.
150 grs. de queso tierno (Edam-Gouda).
2 cdas. de cebollino picado.
Sal y pimienta a gusto.
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Rallar con la parte gruesa, del rallador, el queso elegido.
Hervir las papas, y los camotes (sin pelar), en abundante agua con sal, hasta que estén duras al pincharlas (medio cocidas, luego se terminarán, de cocinar en el horno), retirar, escurrir, y pelarlos.
Dejar enfriar, y cortar en rodajas algo gruesas.
Untar una fuente para horno, con un poquito de aceite, acomodar las rodajas de papas y camotes, verter encima; en forma de hilo el aceite de oliva, salpimentar, y esparcir un poco del queso rallado.
Colocar en un bol, la crema de leche, la leche, el cebollino, el jugo de limón reservado, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclar bien, hasta que quede todo bien integrado.
Colocar otra capa, de rodajas de papas y camotes; verter encima la mezcla anterior, espolvorear nuevamente con el queso rallado.
Llevar al horno, hornear 20 minutos, en la parte baja del horno, luego subir la rejilla, a la parte alta del horno, colocar la fuente y hornear 15-20 minutos más; para que se gratinen, y retirar, dejar reposar 5 minutos.
Exprimir el medio limón, colar el jugo, y reservar 2 cucharadas.
Rallar con la parte gruesa, del rallador, el queso elegido.
Hervir las papas, y los camotes (sin pelar), en abundante agua con sal, hasta que estén duras al pincharlas (medio cocidas, luego se terminarán, de cocinar en el horno), retirar, escurrir, y pelarlos.
Dejar enfriar, y cortar en rodajas algo gruesas.
Untar una fuente para horno, con un poquito de aceite, acomodar las rodajas de papas y camotes, verter encima; en forma de hilo el aceite de oliva, salpimentar, y esparcir un poco del queso rallado.
Colocar en un bol, la crema de leche, la leche, el cebollino, el jugo de limón reservado, condimentar con la nuez moscada, la sal y la pimienta, mezclar bien, hasta que quede todo bien integrado.
Colocar otra capa, de rodajas de papas y camotes; verter encima la mezcla anterior, espolvorear nuevamente con el queso rallado.
Llevar al horno, hornear 20 minutos, en la parte baja del horno, luego subir la rejilla, a la parte alta del horno, colocar la fuente y hornear 15-20 minutos más; para que se gratinen, y retirar, dejar reposar 5 minutos.
Servir enseguida.
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