domingo, 12 de marzo de 2017

TARTA TATÍN CON PASTA BRISA


Una riquísima tarta de manzanas con masa brisa

Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).


Para el relleno.
Ingredientes:

8 manzanas chicas.
½ limón.
¾ taza de azúcar.
50 grs. de manteca.


Varios:


Crema chantillí para decorar.
1 cdta. de canela en polvo.


Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos y la ralladura.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo, y presionando hasta formar un bollo, de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar.
Mientras preparar el relleno.



Preparación del relleno:

Precalentar el horno a 180º.
Exprimir el limón, y colar el jugo.
Lavar y secar las manzanas, pelarlas, cortarlas por la mitad, quitarles las semillas;  y frótelas con el jugo de limón, para que no se oscurezcan.
Cortar cada mitad por la mitad, reservar una que va a servir de decoración.
Colocar el azúcar y 3 cdas de agua en la tartera. Llévela a fuego moderado, cuando se empiece a disolver mezclar con una cuchara de madera, hasta que se transforme en un caramelo clarito.
Retirar del fuego añadir la manteca y mezclar siempre con cuchara de madera hasta que se funda.
Colocar la mitad de manzana, en el centro de la tartera, con el hueco hacia arriba.
Disponer alrededor de la misma, el resto de las manzanas bien juntitas, todas con el hueco hacia arriba.
Retirar la masa de la heladera, y estirarla sobre la mesa enharinada hasta que quede bien fina.
Recortarla en forma de disco, 2 cm más grande que el diámetro de la tartera, taparla y dejar descansar.
Mientras colocamos la tartera con las manzanas en el horno, durante 15 o 20 minutos, (hasta que el líquido que suelten las manzanas, ablanden al caramelo y se forme un almíbar espeso) controle que el azúcar no se queme.
Retirar y dejar enfriar.
Subir la temperatura del horno a 250º.
Tapar la tarta con la pasta brisa, con los dedos hundir el excedente de masa en forma prolija, todo alrededor.
Llevar al horno, hasta que la masa esté dorada y crujiente unos 20 minutos.
Retirar, apoyar sobre una rejilla y aflojarle los costados con la punta de un cuchillo.
Dejar reposar 10 minutos.
Apoyar sobre la tarta la fuente donde se va a servir, e inviértala rápidamente  y espere un ratito  antes de retirar el molde.
Se puede servir tibia o fría.
Se puede acompañar con un copo de crema chantillí o espolvoreada con canela.


Nota:


Si no tienen tiempo, de hacer la masa, se puede reemplazar, la pasta brisa, por una masa de hojaldre, de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra.



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