lunes, 6 de marzo de 2017

POLLO CON ESPECIAS Y ARROZ


Unos riquisimos trozos de pollo con una variedad de especias, acompañado con arroz


Para el pollo.
Ingredientes (4 personas):


4 pechugas de pollo.
3 cebollas moradas.
7-8 dientes de ajos.
2 guindillas rojas pequeñas.
800 grs. de tomates triturados.
700 grs. de papas (patatas).
1 cda. de concentrado (extracto) de tomate.
2 cdtas. de mostaza (preferentemente en polvo).
1 cda. de azúcar moreno.
5 cdas. de vinagre de vino tinto.
150 grs. de aceite de girasol.
1 cdta. de comino.
1 cdta. de canela.
1 cdta. de cayena.
1 cdta. de cilantro.
3 o 4 gotas de colorante alimentario rojo (opcional).
Sal y pimienta a gusto.


Para el arroz.
Ingredientes:


300 grs. de arroz.
30 grs. de manteca.
1 puñadito de sal gruesa.


Preparación del pollo:




Colocar en un recipiente profundo, el comino, la canela, la mostaza, el cilantro, la cayena, el azúcar, y el vinagre, mezclar bien, con una cuchara de madera, y reservar.
Quitar la grasita y adherencias, que pudieran tener las pechugas, cortarlas en trozos, del tamaño de un bocado.
Pelar, y lavar las cebollas, cortarlas en rodajas finas, y separarlas en aros.
Pelar los dientes de ajo, majarlos en un mortero.
Quitar las semillas, y lavar, las guindillas, y picarlas.
Pelar, y lavar las papas, cortarlas en trozos.
Calentar el aceite, en una sartén grande, incorporar los aros de cebollas, rehogarlos unos minutos, añadir los ajos majados, revolver con una cuchara de madera, y cocerlos durante 5 minutos, removiéndolos casi continuamente.
Añadir las tiras de pollo, remover, y saltear todo, durante 5-6 minutos, agregar las guindillas picadas, los trozos de papas, el concentrado de tomate, y el tomate triturado, con todo su jugo, y revolver.
Condimentar con la sal, y la pimienta, agregar la mezcla de especias reservadas, y el colorante (si lo van a utilizar), remover, y dejar hasta que rompa el hervor.
Continuar la cocción tapado y a fuego mínimo durante 1 hora aproximadamente, removiendo de tanto en tanto, y apagar el fuego.


Preparación del arroz:

Hervir el arroz, en abundante agua con sal, respetando el tiempo de cocción, que figure en el envase, hasta que esté cocido “al dente”, retirarlo, y escurrirlo en un colador de pasta.
Volcarlo en una fuente grande, agregar la manteca, y mezclarlo hasta que se funda, formar un hueco en el centro, y volcar dentro el pollo con su salsa.
Servir caliente, acompañar si lo desean con queso rallado, para que cada comensal se sirva a su gusto.

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