POLLO A LA CRIOLLA
Aquí les dejamos la receta de una ricas presas de pollo con verduras
Ingredientes (6 personas):
1 pollo de aproximadamente 1,800 kg.
2 pimientos morrones verdes.
1 pimiento morrón rojo.
2 o 3 cebollas medianas.
2 o 3 dientes de ajo.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
½ kg. de tomates maduros.
800 c.c. de caldo de pollo.
200 c.c. de vino tinto.
1 tallo de apio.
3 hojas de laurel.
1 ramita de albahaca.
2 cdas. de orégano seco.
Sal y pimienta negra a gusto.
Ingredientes:
1l. de agua.
1 trozo de pollo.
1 o 2 zanahorias.
1 cebolla.
1 tomate.
1 papa (patata).
1 puñadito de sal gruesa.
Preparación del caldo:
Pelar, lavar, y cortar, en trozos, la cebolla, la papa, las zanahorias, y el tomate.
Calentar el agua, en una olla, a fuego moderado, cuando rompa el hervor, incorporar el trozo de pollo, y las verduras cortadas, y la sal.
Dejar hervir durante 1 hora como mínimo, retirar, colar, volcar nuevamente en la olla, y mantenerlo caliente, a fuego mínimo.
Preparación:
Cortar el pollo, en octavos, quitarle la grasa, y
adherencias, que pudieran tener, lavarlos bien, escurrirlos, y salpimentarlos.
Pelar y picar, las cebollas, y los dientes de ajo, por
separado.
Quitarles las semillas, y las nervaduras, a los pimientos,
lavarlos, y picarlos.
Lavar, y picar el tallo de apio.
Lavar los tomates, y escaldarlos durante unos segundos, en
agua hirviendo, retirarlos con una espumadera, pasarlos bajo el agua fría, para
cortar la cocción, pelarlos, quitarles las semillas, y picarlos.
Calentar el aceite, en una cacerola grande, a fuego moderado,
incorporar los trozos de pollo, y sellarlos por todos sus lados, retirarlos con
una espumadera, y colocarlos en una fuente.
En la misma cacerola (sin lavar) incorporar las cebollas
picadas, rehogarlas durante unos minutos, y agregar los pimientos, y los ajos
picados, remover con una cuchara de madera, y raspar bien el fondo, para
aprovechar el fondo de la cocción.
Continuar rehogando, hasta que las verduras estén tiernas, removiendo
cada tanto, sin que lleguen a dorarse, incorporar nuevamente las presas, verter
el vino, revolver, y dejar que se evapore el alcohol.
Agregar los tomates, y el apio picados, las hojas de laurel, la ramita de
albahaca, y condimentar con el orégano, la sal, y la pimienta, revolver.
Continuar la cocción, tapado y a fuego mínimo, durante 35-40
minutos, girando las presas de pollo, y revolviendo de tanto en tanto, para que
se cocine parejo, apagar el fuego, y pasar todo a una fuente.
Servir caliente.
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