jueves, 2 de marzo de 2017

POLLO A LA SCARPETA



Unas ricas presas de pollo con salsa de tomate, y queso gratinado

Para el pollo.
Ingredientes (6 personas):


1 pollo de 2 kg. aproximadamente.
2 o 3 cdas. de harina.
400 c.c. de leche.
2 o 3 cdas. de aceite de oliva.
Sal y pimienta negra a gusto.

Para la salsa.
Ingredientes:


1 o 2 cdas. de aceite de oliva.
1 cebolla.
1 o 2 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 lata pequeña de tomates triturados.
½ cdta. de orégano seco.
Sal y pimienta a gusto.

Varios:


50 grs. de aceitunas verdes descarozadas.
50 grs. de aceitunas negras descarozadas.
8 rebanadas de queso havarti (Edam, gouda, etc.).



Preparación de la salsa:



Pelar, lavar, y picar, bien fina la cebolla.
Pelar, y lavar, los dientes de ajo, aplastarlos con el mango de una cuchilla.
Lavar y secar, las hojas de laurel.
Calentar el aceite, en una cacerolita, a fuego moderado, incorporar la cebolla picada, rehogarla hasta que esté transparente, agregar los dientes de ajo, y las hojas de laurel, remover con una cuchara, saltearlos unos minutos, sin que lleguen a dorarse.
Agregar los tomates triturados, condimentar con la sal, la pimienta, y el orégano, remover, y dejar cocer durante 10-15 minutos, a fuego mínimo, apagar el fuego, y retirar los dientes de ajo, y las hojas de laurel.


Preparación del pollo:



Precalentar el horno a 200ºC.
Cortar el pollo, en octavos, quitarles la grasita y adherencias, que pudieran tener, lavarlos, escurrirlos, secarlos, y salpimentarlos.
Colocar en un plato hondo, la harina.
Calentar en una ollita, la leche, a fuego mínimo, hasta que esté tibia, y apagar el fuego.
Pasar las presas, por la harina, presionarlas, un poquito, para que quede bien adherida, y luego sacudirlas un poco, para quitarles el excedente, colocarlas en una fuente, a medida, que se preparan.
Calentar el aceite, en una sartén a fuego moderado, incorporar las presas de pollo enharinadas, y saltearlas ligeramente, por ambos lados, y retirarlas, colocarlas en una fuente con papel absorbente, para que escurran el exceso de aceite.
Volcar la leche tibia, en una fuente para horno, acomodar encima las presas de pollo, y llevar al horno, hornearlas durante 20-30 minutos, o hasta que el pollo, esté cocido, y retirar.
Bañar las presas con la salsa de tomate, esparcir las aceitunas verdes, y negras, por toda la fuente, colocar una rebanada de queso, sobre cada trozo de pollo.
Llevar nuevamente al horno, hasta que esté bien caliente, y el queso se haya gratinado, retirar.
Pasar las presas de pollo, a una fuente, cuidadosamente con una espátula, para que no se desarmen, volcar por un costado, el jugo de la cocción que haya quedado, en la fuente del horno.
Servir caliente, acompañar con una ensalada a su elección.

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