jueves, 2 de marzo de 2017

TORTA ROSAS DE NARANJA


Una exquisita torta con bizcochuelo, y relleno de naranjas


Para el genoise de naranja.
Ingredientes (10 porciones):


75 grs. de azúcar.
50 grs. de harina.
25 grs. de maizena (fécula de maíz).
3 huevos.
1 naranja.


Para el bavaroise de naranja.
Ingredientes:


12 naranjas.
100 grs. de azúcar.
100 grs. de maizena (fécula de maíz).
8 yemas.
1 copita de cointreau.
2 sobres de gelatinas sin sabor.



Para decorar.
Ingredientes:


5 naranjas.


Preparación del genoise:


Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 centímetros.
Rallar la cáscara, de la naranja.
Tamizar en un bol, la harina, y la maizena.
Colocar en un recipiente, los huevos, con el azúcar, batirlos con la batidora, hasta que no se noten, los cristales del azúcar, y quede una mezcla cremosa y pálida.
Agregar la harina tamizada, y la ralladura de naranja, mezclar con una cuchara de madera, hasta incorporarlas completamente, volcar en el molde preparado, y llevar al horno.
Hornearlo durante 20-25 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo si está cocido, y retirarlo.
Dejar reposar durante 5 minutos, y desmoldarlos, sobre una rejilla metálica, girarlo nuevamente, y dejarlo enfriar.




Preparación de la bavarois:


Pelar 5 naranjas a vivo, separarlas en gajos, colocarlos en un plato, y reservarlos.
Rallar la cáscara, de dos de las naranjas, y exprimirlas, junto con las 5 naranjas restantes, colar el jugo, y medir medio litro.
Poner en un cuenco la gelatina neutra, con un poco de agua, y dejarlas hidratar, durante 15-20 minutos
Colocar en una cacerolita, las yemas, el azúcar, la maizena, y la ralladura de naranja, mezclar con cuchara de madera, añadir el jugo de las naranjas, y revolver.
Llevar a fuego moderado, revolviendo continuamente, hasta que se espese, y apagar el fuego, añadir la gelatina hidratada, revolver, hasta que se disuelva, dejar enfriar a temperatura ambiente.
Agregar el cointreau, y los gajos de naranja, mezclar hasta incorporarlos.



Armado de la torta:



Cortar en rodajas finas las naranjas (sin pelarlas).
Enmantecar y espolvorear con azúcar, el mismo molde que se hizo el genoise.
Acomodar las rodajas de naranjas, cubriendo todo el fondo, apenas superpuestas unas con otras, formando un círculo central, y otro por todo el contorno, y una al lado de la otra, cubriendo los laterales del molde, volcar dentro la preparación anterior, y terminar con el genoise.
Llevar a la heladera, durante 4 horas como mínimo, si puede ser de un día para el otro mejor, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.


Nota:

Si lo prefieren las pueden pelar las naranjas para decorar,  aunque con las cáscaras tiene una mejor terminación.



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