sábado, 24 de junio de 2017

ROLLO DE JAMÓN Y QUESO



Un rico rollo de jamón y queso para servir como entrante, o plato principal


Para el relleno.
Ingredientes (8 porciones):


150 grs. de jamón cocido.
100 grs. de queso Gruyere.
150 grs. de queso Edam (Gouda-Emmenthal, etc.).
3 huevos.


Para la pasta brisa.           
Ingredientes (8 porciones):



250 grs. de harina común.
½ cdta. de sal.
2 cdas. de azúcar.
125 grs. de manteca (mantequilla) fría.
1 cdta. de ralladura de limón.
6 cdas. de agua (aproximadamente).



Preparación de la pasta brisa:

Rallar la cáscara, del limón.
Cortar en trocitos, la manteca fría.
Tamizar la harina, con la sal, y el azúcar.
Volcarlo sobre la mesa, hacer un hueco en el centro, y colocar la manteca en trozos y la ralladura.
Ir cortando con dos cuchillos la manteca sobre la harina , (o con las puntas de los dedos) hasta que quede tipo arenilla.
Verter una cuchara de agua, y presionar con una cuchara, seguir humedeciéndolo y presionando hasta formar un bollo de textura irregular.
Si hiciera falta agregar un poquito más de agua, sin excederse.
Seguir trabajando, con una espátula (no use las manos), y termine dándole forma, de pan de manteca grande.
Envolver en papel film, y llevar a la heladera (nevera), dejar descansar, durante 30 minutos.



Preparación del relleno:


Precalentar el horno a 200ºC.
Enmantecar una bandeja para horno.
Cortar el jamón cocido, y los quesos en cubitos.
Cascar en un recipiente, 2 huevos, condimentarlos con un poquito de sal, y de pimienta, batirlos con el tenedor, añadir los cubitos de quesos, y de jamón, y mezclar bien.
Batir el huevo restante, en un cuenco.
Estirar la masa, sobre la mesa enharinada, con la ayuda de un palote, dándole forma rectangular, hasta dejarla bien fina.
Volcar encima la preparación anterior, esparcir de forma pareja, con una espátula, dejando 1 centímetro libre en todo el contorno; y comenzar a arrollar, por uno de los lados más largos, hasta terminar.
Acomodarlo en la bandeja preparada, con la unión hacia abajo, pintarlo con el huevo batido, y llevarlo al horno.
Hornear durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, o hasta que la superficie esté levemente dorada, y retirar.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, pasarlo a una tabla, cortarlo en rebanadas, no demasiado finas, y acomodarlas en una bandeja.
Servir caliente, o a temperatura ambiente.

Nota:


Si no tienen tiempo de hacer la masa se puede reemplazar la pasta brisa, por una masa de hojaldre de las que venden en los supermercados, la estiran un poquito y la colocan como la otra


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