viernes, 28 de julio de 2017

BIZCOCHO ESPONJOSO CON MANTECA AL LIMÓN


Hoy les dejamos la receta de un esponjoso bizcocho, con un relleno de manteca al limón

Para el bizcocho.
Ingredientes (8-10 porciones):



150 grs. de harina leudante.
1 cda. de maizena (fécula de maíz).
165 grs. de azúcar.
4 huevos.
80 c.c. de agua hirviendo.
180 c.c. de crema de leche (nata para montar).
1 cda. de azúcar impalpable (glas-flor).
10 grs. de manteca (mantequilla).
110 grs. de manteca al limón.



Para la manteca al limón.
Ingredientes:


200 grs. de azúcar.
60 grs. de manteca.
3 limones.
3 huevos.


Preparación de la manteca al limón:


Rallar la cáscara de 2 limones, sin nada de la parte blanca, exprimir los 3, y colar el jugo.
Cascar los huevos, en un cuenco, y batirlos, con un tenedor.
Cortar en trocitos, la manteca.
Colocar en un recipiente, el azúcar, los trocitos de manteca, la ralladura, y el jugo de los limones, remover con una cuchara de madera, y ponerlos a baño de María, a fuego mínimo.
Vigilando que el recipiente, no llegue a tocar el agua, remover continuamente, hasta que la manteca se derrita, agregar los huevos batidos, no permitir que hierva, remover hasta que espese, apagar el fuego, y retirar del calor.
Dejarla enfriar.



Preparación del bizcocho:



Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar 2 moldes profundos, y preferentemente desmontables de 20-22 centímetros de diámetro.
Tamizar sobre un papel, la harina, y la maizena, tres veces.
Mezclar en un cuenco, la manteca, con el agua caliente.
Colocar en un recipiente grande, los huevos, batirlos con la batidora, hasta que queden espesos, y espumosos, añadir el azúcar de a cucharadas, sin dejar de batir, hasta que esté bien disuelto (y no se noten los cristales).
Batirlos durante 10-15 minutos aproximadamente.
Tamizar nuevamente, la harina, y la maizena, sobre el recipiente, y mezclar usando la mano, como un rastrillo, trabajar rápido, pero con suavidad, para mezclarlos bien, y incorporar la harina, a los huevos.
Verificar que queden bien integrados, y sin grumos, verter por un costado la manteca disuelta, con el agua, mezclar hasta incorporarlos.
Dividir la mezcla, entre los 2 moldes preparados, y llevarlos al horno, cocerlos durante 25-30 minutos (depende del horno) aproximadamente, verificar con un palillo, si están cocidos, y retirarlos.
Dejar reposar durante 5-10 minutos, desmoldarlos sobre rejillas metálicas, girarlos nuevamente, y dejarlos enfriar.
Volcar en un recipiente frío, la crema de leche bien fría, batirla con la batidora, hasta que esté bien espesa (montada), agregar la manteca al limón, y mezclar suavemente, con una cuchara de madera, hasta integrarlas.
Una vez fríos los bizcochos, colocar uno en un plato, cubrirlo con la crema anterior, tapar con el otro bizcocho.
Tamizar por encima el azúcar impalpable, y cubrir todo el contorno, con la manteca al limón restante, llevar a la heladera (nevera); durante 3-4 horas, retirarlo, y cortarlo en porciones.
Servir frío.

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